Истечение срока исполнения требований исполнительного документа не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства

Приставы

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке приведу обоснование того, что истечение срока исполнения требований исполнительного документа не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

Как обычно давайте подключим к изучению вопроса судебную практику. На этот раз это будет Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 июля 2012 г. N Ф05-6520/12 по делу N А41-28728/2011.

Суть дела: Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным бездействия должностных лиц службы судебных приставов.

Суды в удовлетворении заявленных требований отказали.

Окружной суд не нашел оснований для отмены принятых судебных актов и указал буквально следующее:

В соответствии с Законом об исполнительном производстве по общему правилу содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Установление такого срока является организационной процедурой для судебного пристава-исполнителя в целях быстрейшего исполнения исполнительного документа и направлено на защиту интересов взыскателя.

Истечение этого срока не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства. Напротив, исполнительные действия проводятся до окончания исполнительного производства.

Вместе с тем этот общий срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, не является пресекательным, его пропуск сам по себе не может служить безусловным основанием для признания бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным.

Судебными инстанциями установлено, что судебным приставом-исполнителем совершены исполнительные действия принудительного характера и применены меры принудительного исполнения.

На основании установленных по делу фактических обстоятельств судами сделан обоснованный вывод о том, что судебным приставом совершались действия, направленные на исполнение исполнительного документа. Доказательства обратного отсутствуют. В связи с этим нет оснований для признания действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов незаконными.

Читайте так же:  Если заявитель, оспаривающий постановление судебного пристава, представил плохо читаемую копию данного акта, то это не является основанием для возврата судом его заявления.

При этом суды правомерно исходили из того, что обществом не уточнено, какое нарушение допущено судебным приставом при проведении исполнительных действий, и не указано, в чем выразилось бездействие, нарушающее, по мнению заявителя, его права и законные интересы.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector