Сообщать поставщику о целях, в которых будет использоваться закупаемый товар, нужно до заключения договора поставки.

Поставка

В этой заметке приведу пример из судебной практики, красноречиво указывающий, что Покупателю еще до заключения договора поставки следует уведомлять поставщика о целях, в которых будет использоваться закупаемый товар.

Суть дела, которое рассматривалось Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа:

Предприятие обратилось в судебную инстанцию с требованием взыскать с поставщика сумму предоплаты за товар, из-за того, что в результате несоответствия товара потребностям Предприятия, его невозможно использовать по назначению.

Кассационная судебная инстанция дала следующие разъяснения по данному делу (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.05.2007 г. по делу № А43-18816/2006-10-356):

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 469 Гражданского Кодекса России, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Смысл данной нормы заключается в том, что, если цель становится известной продавцу после заключения договора, то передача покупателю товара, не соответствующего этой цели, должна признаваться надлежащим исполнением обязательства.

В рассматриваемом деле при согласовании условий договора заказчик не указывал на какие-либо особые требования и условия в отношении предмета договора, а уточнил назначение товара после заключения договора. Поэтому, поставщик, выполнивший обязательства по изготовлению и поставке товара не в соответствии с целью, сообщенной заказчиком после заключения договора, считается надлежаще исполнившим свои обязательства по договору.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector