Международная поставка на условиях CIF: кто должен оплачивать хранение груза, если он не принят в срок?

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня проанализируем Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 14914/13. Если вкратце, то Арбитражный суд обязан исходить из того, что если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, обозначаемых соответствующими торговыми терминами; обычаи, регулирующие отношения сторон по поставке товаров в рамках внешнеэкономических сделок и распределение рисков сторон, издаются в виде сборников ИНКОТЕРМС. А теперь подробности:
Компания-покупатель не получила груз, доставленный из-за рубежа в ее адрес во исполнение контракта на поставку на условиях CIF.
Расходы по хранению этого груза в морском порту оплатила фирма-перевозчик, а затем уступила право требовать данные суммы обществу.
В связи с этим общество обратилось в суд с целью взыскать данные расходы с покупателя.
Суды трех инстанций сочли требования необоснованными.
При этом они исходили из того, что между истцом и ответчиком нет договорных отношений, в т. ч. по поводу морской перевозки груза в порт.
Президиум ВАС РФ отправил дело на новое рассмотрение и пояснил следующее.
В силу ГК РФ если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины (и нет иных указаний), считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, обозначаемых такими терминами.
Обычаи, регулирующие отношения сторон по поставке товаров в рамках внешнеэкономических сделок и распределение рисков сторон, систематизированы и издаются в виде сборников ИНКОТЕРМС.
В данном случае стороны упомянутого контракта в рамках внешнеэкономической операции (состоящей из сделок по поставке, перевозке и цессии) включили в текст ссылку на правило о поставке на условиях CIF в редакции ИНКОТЕРМС-2000.
Согласно указанному правилу продавец обязан заключить за свой счет на обычных условиях договор перевозки товара.
Соответственно, покупатель обязан принять поставку и получить товар от перевозчика в порту назначения, а также нести все расходы, связанные с таким грузом, с момента его поставки.
В силу КТМ РФ получатель при выдаче ему груза обязан возместить расходы, произведенные перевозчиком за счет груза.
Таким образом, по условиям поставки CIF (если стороны не согласовали иное) обязанность по оплате терминальных расходов и затрат на хранение перевезенного имущества в порту разгрузки лежит на получателе груза (покупателе).
Невыполнение покупателем такой обязанности свидетельствует о возникновении у него неосновательного обогащения, которое он должен возместить.

Читайте так же:  Сообщать поставщику о целях, в которых будет использоваться закупаемый товар, нужно до заключения договора поставки.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector