Запрет на выполнение работ субподрядчиками должен быть прямо установлен в договоре

Подряд

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 июня 2010 г. по делу № А67-108/2010, касающегося выполнения работ.

Кратко суть дела: подрядная организация обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности в связи с изготовлением проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилого дома. Не признав иск, организация-заказчик сослалась на тот факт, что заказчик направил подрядчику письмо, свидетельствующее о том, что интерес к исполнению договора у Заказчика исчез.

Судом иск подрядной организации был удовлетворен, отклонив заявленный довод.

Не был принят во внимание и довод заказчика о том, что работы выполнены не истцом, а третьим лицом. Как пояснил суд, в силу п. 1 ст. 706 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

В договоре личное исполнение договора истцом установлено не было. Следовательно, привлечение исполнителем к исполнению своих обязанностей другой организации условиям договора подряда не противоречило, как и не противоречило закону.

Читайте так же:  Даже если нет претензий со стороны заказчика, подрядчик может не получить сумму экономии со стоимости работ.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector