Условия взыскания части долга и всего долга могут быть разными

Подряд

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 апреля 2010 г. по делу № А32-19955/2008, касающегося оплаты подрядных работ.

Подрядная организация обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с заказчика части долга по заключенному подрядному договору на выполнение проектных и изыскательских работ. Ответчик настаивал на том, что обязанность по оплате должна быть им исполнена после получения положительного заключения государственной экспертизы.

Судом материалы дела были изучены и установлено следующее.

Договором подряда предусмотрена поэтапная оплата работ. Окончательный расчет по договору производится после получения заказчиком положительного заключения. Результат работ заказчиком принят.

Из содержания статьи 762 Гражданского кодекса России следует, что по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, если иное не предусмотрено договором, заказчик может уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ. Причем по условиям договора оплата отдельных этапов выполненных подрядчиком работ не зависит от получения положительного заключения государственной экспертизы, которая проводится после окончания всех работ. Следовательно, требование об оплате части работ правомерно.

Читайте так же:  Запрет на выполнение работ субподрядчиками должен быть прямо установлен в договоре.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector