Согласованные дополнительные работы подлежат оплате, даже если условие об их объемах и стоимости не зафиксировано в дополнительном соглашении

Подряд

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 5 марта 2010 г. по делу № А32-19485/2008, касающегося выполнения работ.

Суть рассмотренного в данном постановлении суда вопроса следующая:

Рассматривалось дело по взысканию с заказчика стоимости выполненных, но не оплаченных дополнительных работ.

Из содержания договора между истцом и ответчиком следовало, что все изменения к договору должны оформляться дополнительным соглашением. Кроме того, в договоре был пункт о том, что превышение подрядчиком проектных объемов и стоимости работ, не подтвержденное дополнительным соглашением, влечет оплату дополнительных работ за счет подрядчика.

Судом в ходе заседания было установлен, факт отправки подрядчиком заказчику предложения о заключении дополнительного соглашения, кроме того, проводилось оперативное совещание по вопросу обязательности дополнительных работ.

Указанное свидетельствует о том, что заказчик был извещен подрядчиком о необходимости выполнения дополнительных работ. Мало того, сам заказчик определил объемы указанных дополнительных работ.

Между тем, само по себе отсутствие между сторонами заключенного в письменной форме дополнительного соглашения к договору не является основанием для отказа заказчику в оплате дополнительно проведенных работ на объекте, поскольку такие действия фактически были согласованы сторонами.

Если заказчик использует результат выполненного подрядчиком дополнительного объема работ то, следовательно, он имеет для заказчика потребительскую ценность. Таким образом, отказ в оплате этих работ влечет нарушение баланса интересов сторон.

Читайте так же:  Расторжение органом власти незаконного контракта - повод не оплачивать выполненные с его ведома работы?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector