Нельзя приурочивать начало выполнения подрядных работ в договоре к моменту перечисления аванса

Подряд

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19 июня 2008 г. по делу № А49-5986/07, касающегося срока выполнения подрядных работ.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами одной из судебных инстанций о наличии оснований для признания договора подряда незаключенным.

По материалам дела стороны согласовали в договоре подряда срок выполнения работ в течение определенного периода времени с момента перечисления аванса и поступления материалов.

Как пояснил окружной суд, в соответствии с ГК РФ договор подряда должен содержать начальный и конечный сроки выполнения работ. Это условие, предусмотренное законом, является существенным условием договора, при отсутствии которого договор нельзя считать заключенным.

Согласно ст. 190 ГК РФ, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Между тем в рассматриваемом случае стороны указали в договоре на такие события, как перечисление аванса и поступление материалов, т.е. на события, которые могут и не наступить. Таким образом, срок начала и окончания выполнения работ по договору подряда нельзя считать согласованным. Следовательно, договор признается незаключенным.

Читайте так же:  Невыполнение подрядчиком работ в полном объеме является основанием для отказа заказчика от договора, но не для взыскания перечисленного аванса.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector