Можно ли определить срок начала подрядных работ путем указания на действие стороны или иных лиц?

Подряд

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 мая 2010 г по делу №, 1404/10, касающегося срока выполнения подрядных работ. Суть дела такова: заказчик обратился в суд с целью взыскать с подрядчика неустойку за нарушение сроков выполнения подрядных работ. Далее, суды двух инстанций сочли, что договор подряда является незаключенной сделкой, так как стороны по договору не согласовали срок выполнения работ.

Президиум Высшего арбитражного суда России не согласился с этим выводом и указал что, в силу Гражданского кодекса России в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работ.

В рассматриваемом случае договор подряда предусматривал, что исполнитель обязан выполнить работы в течение определенного количества рабочих недель, начиная с того момента, как пришло подтверждение от завода (о приемке заказа) и получен авансовый платеж от заказчика.

Исходя из Гражданского кодекса России , срок, установленный в т. ч. сделкой, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может устанавливаться также путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить.

По мнению нижестоящих судов, можно определить срок истечением периода времени, если начало его течения установлено указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, а в порядке исключения — на то, которое уже наступило. В данной ситуации обозначенное в договоре событие не является таким, которое должно неизбежно наступить.

Между тем, как указал Президиум, требования об определении периода выполнения работ по договору подряда (как его существенное условие) установлены с целью не допустить неопределенность в правоотношениях сторон.

Если начальный момент периода определен путем указания на действие стороны или иных лиц (в т. ч. на момент уплаты аванса) и оно совершено в разумный срок, указанная неопределенность устраняется. Следовательно, в этом случае условие о времени выполнения работ должно считаться согласованным, а договор — заключенным.

Читайте так же:  Обязан ли суд назначить экспертизу, если экспертному учреждению не перечислили оплату?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector