Если работа выполняется иждивением подрядчика, договор не является смешанным

Подряд

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 марта 2010 г. по делу № А45-7361/2009, касающегося выполнения работ.

По условиям заключенного договора субподряда подрядчик обязался выполнить работы по поставке и монтажу.

При рассмотрении возникшего между сторонами договора спора суд первой инстанции пришел к выводу, что договор является смешанным: содержит элементы договоров поставки и подряда.

Суд кассационной инстанции не согласился с выводом суда, сославшись при этом на статью 704 Гражданского кодекса России (Выполнение работы иждивением подрядчика), согласно которой:

1. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами.

2. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Таким образом, предусмотренное договором выполнение работ из материалов подрядчика соответствует ст. 704 Гражданского кодекса России и не требует квалификации соответствующего договорного условия в качестве элемента договора поставки.

Читайте так же:  Если выполненные подрядчиком работы приняты, оснований для возврата заказчику суммы аванса нет
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector