Даже если нет претензий со стороны заказчика, подрядчик может не получить сумму экономии со стоимости работ

Подряд

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу № Ф08-1441/2008, касающегося оплаты подрядных работ. Суть дела следующая: Федеральный арбитражный суд округа поддержал позицию суда, отказавшего во взыскании с заказчика суммы экономии подрядчика.

Отклоняя доводы подрядной организации о том, что, несмотря на выполнение им работ в меньшем объеме, результат работ был достигнут (объект функционирует), окружной суд указал сослался на следующие положения закона.

Из толкования пункта первого статьи 710 Гражданского Кодекса России следует, что экономия подрядчика может быть связана с использованием более эффективных методов работы либо с изменением цен на материалы и оборудование, учтенных при определении цены.

В рассматриваемом случае разница между стоимостью фактически выполненных работ и ценой, установленной в договоре подряда, была вызвана выполнением работ в меньшем объеме (подрядчик изменил траекторию прокладки трубопровода по сравнению с проектной документацией). Подрядная организация сослалась на недостатки в проектной документации. Однако подрядная организация в данном случае никак не уведомляла организацию-заказчика о наличии указанных недостатков и не согласовывала выполнение работ в таком объеме. В связи с этим нижестоящий суд правомерно не признал разницу между стоимостью работ экономией подрядчика.

Читайте так же:  Можно ли в договоре строительного подряда указать, что работы начинаются с даты передачи строительной площадки?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector