Оказание услуг: если руководитель заказчика и исполнитель — одно лицо, договор недействителен?

Оказание услуг

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19 марта 2009 г. по делу № А65-7599/2008, касающегося договора возмездного оказания услуг.

Суть дела в следующем: Исполнитель и Заказчик заключили договор возмездного оказания услуг. При этом исполнитель услуг являлся одновременно и руководителем организации-заказчика.

Суды сочли, что в подобной ситуации имеет место нарушение требований Гражданского кодекса России, в силу которых представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Окружной суд подобный вывод нижестоящих судов опроверг и указал следующее.

В силу Гражданского кодекса России юрлицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Действия органов юрлица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юрлица, признаются действиями самого юрлица. Следовательно, указанные органы юрлица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений.

Следовательно, если руководитель организации-заказчика, заключающий договор возмездного оказания услуг, одновременно является исполнителем услуг, данное обстоятельство не является основанием для признания сделки недействительной.

Читайте так же:  Нельзя требовать оплаты, если заказчик не подписал акт об оказании услуг.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector