Что вправе сделать исполнитель, если аванс заказчиком не был перечислен?

Оказание услуг

Добрый день, уважаемый посетитель. В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25 февраля 2010 г. N Ф10-5899/09, касающегося вопросов ответственности по договору возмездного оказания услуг. Исполнитель обратился в суд с требованием выплатить аванс, а также неустойку за просрочку его оплаты.

При рассмотрении дела суд установил следующее.

К договору возмездного оказания услуг применяются нормы о подряде, если они не противоречат особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. При этом подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда. Условие о предварительной оплате заказчиком работ в договоре содержалось, однако обязанность по такой оплате ответчиком не была исполнена своевременно.

Суд признал, что требования истца направлены на понуждение ответчика (заказчика) выполнить встречное обязательство по договору — оплатить аванс, получением которого стороны обусловили начало выполнения работ. Однако истцом (исполнителем) объем работ, предусмотренный в договоре, не выполнен, акт сдачи-приемки работ сторонами не оформлен.

Таким образом, истцом выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права. Исковые требования о взыскании суммы аванса удовлетворению не подлежат.

В то же время суд признал обоснованным требование об уплате неустойки, которая была предусмотрена в договоре в случае несвоевременного исполнения обязательств по договору.

Читайте так же:  По договору оказания услуг оплачиваются действия, а не результат, для достижения которого заключается договор.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector