Что указывает на мнимость договора возмездного оказания услуг?

Оказание услуг

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 20 мая 2010 г. по делу № КГ-А40/3797-10, касающегося договора возмездного оказания услуг. Признав договор возмездного оказания услуг по сопровождению сделки купли-продажи здания мнимой сделкой, суды исходили из следующего.

Стороны заключили договор возмездного оказания услуг после того, как был подготовлен и подписан договор купли-продажи здания. Это указывает на отсутствие у заказчика какой-либо потребности в заключении спорного договора.

Из материалов дела не следует, какие именно действия были совершены и в какой именно период были оказаны услуги. Перечисление денежных средств в оплату стоимости услуг является доказательством исполнения заказчиком обязательства по оплате, но не подтверждает исполнение обязательства по оказанию услуг. То обстоятельство, что договор купли-продажи здания был подписан, не свидетельствует о его подписании вследствие оказания услуг.

Таким образом, услуги ответчиком истцу фактически не оказывались. Договор был заключен лишь для вида, без намерения создать соответствующие последствия, с целью выведения денежных средств.

Читайте так же:  Договор на оказание услуг автотехникой или договор аренды транспортного средства?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector