Акт об оказании услуг подписан — срок оплаты наступил, если иное не указано в договоре

Оказание услуг

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Северо-Западного округа от 01 июня 2010 г. по делу №Ф07-3991/2010, касающегося оплаты по договору возмездного оказания услуг. Суть дела в следующем: исполнитель заявил исковые требования по оплате оказанных им услуг. Возражая на указанные требования представитель заказчика ссылался на то, что обязательства по оплате услуг не наступили.

Судом было установлено, что соглашение об оказании услуг не позволяет определить срок исполнения обязательства по их оплате.

Согласно пункту 2 статьи 314 Гражданского Кодекса России в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Учитывая, что сторонами не был согласован срок исполнения обязательства заказчика по оплате услуг и то, что акт об оказании услуг был подписан сторонами, а исполнителем направлена претензии по оплате задолженности, суд посчитал, что срок исполнения указанного обязательства исполнителем наступил.

Читайте так же:  Ответственность исполнителя может быть ограничена договором возмездного оказания услуг.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector