Обращение в суд в связи с отменой согласия на совершение МУП крупной сделки: оспаривание ненормативного правового акта или исковое производство?

Добрый день, дамы и господа. Сегодня рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11 февраля 2014 г. N Ф06-1362/13 по делу N А12-2998/2013. А теперь подробности:
По договору цессии организация уступила МУП право требования. Эта сделка являлась для предприятия крупной и требовала согласия администрации муниципального образования. Оно было получено. Затем администрация отменила постановление о даче согласия. В связи с этим организация (цедент) обратилась в суд. Она просила признать постановление об отмене недействительным.
В удовлетворении заявленных требований было отказано. Но кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение ввиду следующего.
МУП является коммерческой организацией с особым правовым статусом. Для совершения МУП некоторых сделок установлен особый порядок, включающий в себя их одобрение собственником имущества предприятия. Следовательно, такое одобрение является частью действий по совершению сделки.
Заявление организации было рассмотрено по правилам, которые установлены для дел об оспаривании ненормативных правовых актов (гл. 24 АПК РФ). Но она, по сути, оспаривала последующие действия стороны по заключенной сделке. Суды не учли существо заявленного требования.
Предметом оспаривания в данном случае являются действия сторон по заключению договора цессии, т. е. гражданско-правовые, а не публично-правовые отношения.
Участие муниципального образования в договорных отношениях (в т. ч. дача согласия на совершение МУП крупной сделки) само по себе не меняет их гражданско-правовую природу на публично-правовую.
Заявление подлежит рассмотрению по правилам искового производства.

Читайте так же:  Как исчисляется срок исковой давности по требованию о расторжении договора аренды в судебном порядке?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector