Ликвидация кредитора — основание для списания кредиторской задолженности при налогообложении?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 апреля 2014 г. N Ф05-1769/14 по делу N А40-17207/2013.
Относительно списания кредиторской задолженности по причине ликвидации кредитора-юрлица суд округа разъяснил следующее.
В силу НК РФ внереализационными признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.
Исключения — в НК РФ.
Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денег, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
По ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юрлица (должника или кредитора).
Это не касается случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированной организации возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
Ликвидация организации считается завершенной, а юрлицо — прекратившим существование после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ.
Из системного анализа приведенных положений следует вывод о том, что с момента ликвидации кредитора у налогоплательщика прекращается обязательство по оплате.
Поэтому факт такой ликвидации относится к иным основаниям, по которым сумма кредиторской задолженности подлежит включению в состав внереализационных доходов.
Причем отражать такую сумму нужно в составе доходов того налогового периода, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ.

Читайте так же:  Все, кто в городах продают алкоголь в розницу, должны иметь ККТ, даже если они на "вмененке".
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector