Получение от физлица денег по предварительному договору о продаже квартиры в доме, который не сдан, — повод для штрафа

Добрый день, дамы и господа. Сегодня проанализируем Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 2014 г. N 19318/13.

Если вкратце, то административная ответственность за привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных законодательством, предусмотрена частью 1 статьи 14.28 КоАП РФ. А теперь подробности:
Компания была оштрафована за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.
Поводом для этого стал факт получения компанией денег от физлица во исполнение предварительного договора купли-продажи квартиры в доме, который еще не был введен в эксплуатацию.
Полученная сумма именовалась как «гарантийный взнос» и должна была находиться у компании до момента заключения основного договора.
Суды трех инстанций сочли, что оснований для штрафа не было.
Президиум ВАС РФ не согласился с такой позицией и указал следующее.
Нормы Закона об участии в долевом строительстве являются специальным по отношению к положениям ГК РФ о купле-продаже будущей вещи.
По упомянутому закону привлечение денег граждан, связанное с возникающим у них правом собственности на жилье в многоквартирных домах, которые на момент такого привлечения средств не введены в эксплуатацию, допускается, в частности, на основании договора участия в долевом строительстве.
Закон запрещает привлекать деньги граждан для строительства в нарушение установленных им требований.
В противном случае грозит ответственность по КоАП РФ.
Закон об участии в долевом строительстве должен распространяться на все отношения, возникшие при совершении сделок по привлечению денег граждан иными способами.
В данном случае компания, не являясь застройщиком, заключила предварительный договор купли-продажи до ввода дома в эксплуатацию. Она привлекла деньги физлица с целью приобретения им в будущем права собственности на квартиру.
Как оформить дарственную на квартиру
Квартира приобреталась физлицом для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд.
Деньги физлица привлекались на основании предварительного договора купли-продажи, т. е. способом, отличным от указанных в Законе об участии в долевом строительстве.
Соответственно, основания для штрафа имелись.

Читайте так же:  Продать закладную можно и без согласия должника.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector