Какие расходы должен возместить продавцу покупатель, отказавшийся от приобретенного товара?

Купля-продажа

Сегодня расскажу о том, какие расходы должен возместить продавцу покупатель, отказавшийся от приобретения товара?

Для этого приведу пример из судебной практики Федерального арбитражного суда Уральского округа (см. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.05.2010 по делу № Ф09-3608/10-С1)

Итак, суд рассмотрел вопрос о правомерности включения в договор купли-продажи условия о том, что покупатель имеет право до передачи ему товара отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов (в размере почти около трети от общей стоимости заказа), понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

Было установлено следующее.

Товар приобретался потребителем по договору розничной купли-продажи. Договор заключался дистанционным способом.

В силу ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом о защите прав потребителей.

Таким образом, на регулирование отношений, связанных с приобретением гражданами товаров, распространяется действие законодательства о защите прав потребителей.

Пунктом 1 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законами и иными нормативными актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иным правовым актом (п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 14.8 Кодекса.

Из содержания оспариваемого постановления следует, что предпринимателю вменяется в вину включение в договор купли-продажи от 01.06.2009 N OR 0041395 условия, ущемляющего установленные законом права потребителя, а именно: согласно п. 3.4.3. названного договора покупатель имеет право до передачи ему товара отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению настоящего договора в размере 40 % от общей стоимости заказа.

Читайте так же:  Купля-продажа недвижимости с оплатой векселями: что учитывать?

Административный орган, возбудивший в отношении индивидуального предпринимателя дело об административном правонарушении, пришел к выводу, что включение в договор названного условия противоречит ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей.

Суд кассационной инстанции считает, что вывод административного органа о том, что установление заявителем вышеназванного требования нарушает определенные законодательством обязательные требования для договора купли-продажи товаров дистанционным способом и свидетельствует о наличии события вменяемого предпринимателю правонарушения, является верным.

Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и о признании утратившим силу п. 28. ст. 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» Закон о защите прав потребителей дополнен ст. 26.1, которая впервые установила особенности правового регулирования договора купли-продажи дистанционным способом.

Согласно п. 1 этой статьи договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

Таким образом, рассматриваемый договор характеризуется двумя отличительными признаками: во-первых, отсутствие прямого, непосредственного контакта потребителя с товаром либо его образцом до заключения договора и в момент его заключения, и, во-вторых, определение средств ознакомления с товаром: каталоги, буклеты, проспекты, фотоснимки, средства связи и так далее.

При этом в ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей речь не идет о новом виде договора, а регулируются только отдельные условия реализации договора розничной купли-продажи, охватываемые понятием «способ продажи». На договор, заключенный указанным способом, распространяются нормы гражданского законодательства о договоре розничной купли-продажи и нормы законодательства о защите прав потребителей, не противоречащие специальным нормам о договоре дистанционной продажи.

Читайте так же:  Если после взыскания неустойки продавец все равно не исполнил решение суда о снижении цены товара...

Федеральным законом от 25.10.2007 N 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О защите прав потребителей“ и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации были внесены изменения, в частности ст. 497 Гражданского кодекса Российской Федерации была изложена в новой редакции, в которой наряду с договором купли-продажи товара по образцам говориться также о договоре розничной купли-продажи, заключенном дистанционным способом.

В соответствии с п. 3 ст. 497 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.

До передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в п. 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора, если иное не предусмотрено законом (п. 4 ст. 497 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В данном случае покупатель, являющийся гражданином, имеет дополнительные права, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 N 612 были утверждены Правила продажи товаров дистанционным способом, которыми регулируются порядок продажи товаров дистанционным способом, отношения между покупателем и продавцом при продаже товаров дистанционным способом и оказании в связи с такой продажей услуг.

В соответствии с абз. 5 п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей и п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Читайте так же:  Если договор купли-продажи предусматривает только одно последствие при его нарушении...

Таким образом, это единственные расходы, которые понесет потребитель в случае отказа от товара. Указанные нормы права не устанавливают обязанность покупателя-гражданина возмещать продавцу расходы, понесенные последним в связи с совершением действий по выполнению договора.

Суд кассационной инстанции отметил, что, несмотря на различную терминологию, используемую ст. 497 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей, (в Гражданском кодексе говориться об отказе от исполнения договора, а в Законе о защите прав потребителей — об отказе потребителя от товара) применительно к рассматриваемой ситуации эти понятия являются равнозначными.

С учетом вышеизложенного, условие, содержащееся в п. 3.4.3. рассматриваемого судом договора, согласно которому реализация права покупателя до передачи ему товара на отказ от исполнения договора поставлена в зависимость от исполнения им обязательства по возмещению продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению настоящего договора в размере 40 % от общей стоимости заказа, ущемляет установленные законом права потребителей, что образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Таким образом, индивидуальный предприниматель-продавец был правомерно привлечен к административной ответственности, а вам следует помнить, что единственными расходами, которые вы обязаны возместить продавцу в случае отказа от приобретенного ранее товара – это расходы продавца на доставку от потребителя возвращенного товара.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Роман

    Все конечно правильно здесь расписано по этому случаю. Только законодательство все равно кривое. И вот почему. Острая нехватка четкого определения дистанционной торговли и четкого определения торговли по образцам. Размыто. А все просто писать надо было как у европейцев: лицом к лицу покупатель с продавцом не встречались, все дисьанционка. А у нас хитрицы адвокаты хвостом виляют. И еще индивидуально-определенное свойство в дистанционке в принципе не нужно: тут все красиво не видел, не трогал, представления получить не мог забирите пжта. Гораздо важнее поставить запрет на возврат товара, когда потребитель выбрал товар, наделил его при заказе индивидуальном свойством. Так пускай он его себе забирет, без всяких оговорок " может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Эта оговорка бред, допускающая кривотолки. Слушайте продавец получается мартышка, которая будет работать на меня без денег. А я хочу верну, хочу не верну... А где равенство перед законом? Начало начал конституцию и начало гк рф забыли? А ЗОППрулит? Думаю здесь он (ЗОПП) вступает в противоречие с главным законом и скоро этому положат конец.

    Ответить
Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector