Если после взыскания неустойки продавец все равно не исполнил решение суда о снижении цены товара...

Добрый день, дамы и господа. Сегодня проанализирую для вас Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2014 г. N 15-КГ13-7. Если кратко, то суть дела была в следующем:

Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу о взыскании неустойки и направил дело на новое рассмотрение, поскольку на требования о нарушении сроков исполнения требований потребителя распространяется действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». А теперь некоторые подробности:
После приобретения квартиры покупатели обнаружили в ней недостатки и потребовали от компании-продавца уменьшить цену.
Решением суда, принятым в рамках иного спора, это требование покупателей было удовлетворено.
Поскольку продавец в нарушение закона не выполнил это требование добровольно, покупатели взыскали с него неустойку.
Последняя была начислена с даты, когда по закону продавец должен был добровольно снизить цену, и по день вступления в силу решения суда, обязывающего сделать это.
Данная неустойка была присуждена.
Однако продавец так и не исполнил решение суда о снижении цены.
В связи с этим покупатели вновь обратились в суд.
На этот раз они потребовали взыскать данную неустойку, начислив ее за иной период (начиная с даты, когда вступило в силу решение суда о снижении цены).
Суды двух инстанций сочли требования необоснованными.
При этом они исходили из того, что между сторонами сложились отношения, регулируемые ГПК РФ и нормами об исполнительном производстве, связанные с неисполнением решения суда о снижении цены. Поэтому Закон о защите прав потребителей не применяется.
СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и указала следующее.
В силу ГК РФ обязательство прекращается надлежащим исполнением.
По Закону о защите прав потребителей требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара подлежат удовлетворению в течение 10 дней с даты их предъявления.
За нарушение такого срока законом установлена неустойка.
Таким образом, неустойка является мерой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Она направлена на восстановление нарушенного права.
Поэтому наличие вступивших в силу судебных актов об уменьшении покупной цены и о взыскании неустойки (начисленной за период до вступления в силу решения о снижении) не освобождает продавца от ответственности за неисполнение этого требования после такой даты.

Читайте так же:  Конституционный Суд РФ напомнил, в каких случаях заявление об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении неподведомственно арбитражному суду.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector