Уменьшение уставного капитала ООО: в каком случае участнику могут быть выплачены деньги?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 8 апреля 2014 г. N Ф06-5087/13 по делу N А55-19411/2012. Суть дела:

ООО обратилось в суд, потребовав взыскать неосновательное обогащение.
Как указал истец, ответчик приобрел 100% долей в уставном капитале общества. Впоследствии в рамках иного дела эта сделка была оспорена.
Однако до оспаривания такой сделки ответчик успел принять решение об уменьшении уставного капитала ООО и перечислил себе на этом основании деньги со счета общества.
Суд округа поддержал позицию истца и указал следующее.
Закон об ООО предусматривает порядок уменьшения уставного капитала.
Уставный капитал может уменьшаться путем снижения номинальной стоимости долей всех участников и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
Если увеличение уставного капитала не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть вклады участникам и третьим лицам, которые их внесли деньгами.
Таким образом, у ответчика могло возникнуть право на возврат сумм из уставного капитала в случае, если бы он вносил вклад в виде денег и при этом упомянутое увеличение не состоялось.
Между тем ответчик не вносил вклад в виде денег. Соответственно, у него не возникло право на их возврат.
Поэтому ответчик должен вернуть полученную от ООО сумму как неосновательное обогащение.

Читайте так же:  Если акционерам не были направлены извещения о предстоящем общем собрании и бюллетени для голосования, данные нарушения являются существенными
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector