Созыв собрания АО по инициативе акционера: как должно указываться количество акций в требовании?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 июля 2014 г. N Ф05-6162/14 по делу N А40-146860/2013.
Акционер обратился в суд с целью обязать АО провести внеочередное общее собрание.
Как указал истец, он направил АО несколько требований о проведении внеочередного общего собрания с одной и той же повесткой.
Лишь по одному из этих требований поступил ответ — отказ.
При отказе АО сослалось на то, что в требовании не указано в т. ч. количество и категории (тип) акций, которыми владеет истец.
Суд округа счел требования обоснованными и пояснил следующее.
По Закону об АО внеочередное общее собрание проводится по решению совета директоров (наблюдательного совета) на основании в т. ч. требования акционера, владеющего не менее 10% голосующих акций.
В этом случае требование должно содержать имена (наименования) акционера, инициирующего созыв, и указание количества, категории (типа) принадлежащих ему акций.
При этом Закон об АО не содержит требований о том, в какой форме должно быть указано количество акций лица, инициирующего созыв внеочередного общего собрания.
Поэтому указание количества акций в процентах от уставного капитала АО является допустимым.
В рассматриваемом случае истец указал количество акций в процентах, а также их общую номинальную стоимость.
Таким образом, спорное требование соответствовало законодательству в части указания количества и категории акций, которыми владеет истец.

Читайте так же:  Если акционерам не были направлены извещения о предстоящем общем собрании и бюллетени для голосования, данные нарушения являются существенными
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector