Нет доказательств попытки взыскать долг с фирмы — нет и оснований, чтобы оспорить ее ликвидацию?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке проанализирую для вас Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 2014 г. N 127/14. Суть в том, что при новом рассмотрении дела суду необходимо учесть, что согласно статье 63 Гражданского кодекса РФ ликвидационная комиссия и ликвидатор должны совершать действия, направленные на разрешение надлежащим образом вопросов, касающихся расчетов с кредиторами, в том числе заблаговременно направлять известным им кредиторам письменные уведомления с тем, чтобы последние имели реальную возможность реализовать право на предъявление требований в пределах срока, установленного ликвидационной комиссией, ликвидатором.

Относительно соблюдения порядка ликвидации юрлица Президиум ВАС РФ разъяснил следующее.
Ранее уже была сформулирована позиция по этому поводу.
Так, при ликвидации юрлица заявление о госрегистрации, а также ликвидационный баланс, формирующие соответствующую часть ЕГРЮЛ должны содержать достоверную информацию.
Поэтому порядок ликвидации юрлица, установленный ГК РФ, не может считаться соблюденным в ситуации, когда ликвидируемому должнику и его ликвидатору было достоверно известно об определенных обстоятельствах.
Это наличие обязательств, не исполненных перед кредитором, потребовавшим оплаты долга, в т. ч. путем инициирования судебного процесса о его взыскании.
При этом ликвидатор письменно не уведомил данного кредитора о ликвидации должника и не произвел расчета с ним.
В таком случае представление в регистрирующий орган ликвидационного баланса, не отражающего действительного размера обязательств перед названным кредитором, следует рассматривать как отсутствие документа, содержащего необходимые сведения.
Как указал Президиум, эта позиция не может толковаться таким образом: порядок ликвидации считается соблюденным, если не инициировался судебный процесс по взысканию долга и в ликвидационном балансе нет сведений о наличии подобной кредиторской задолженности.
Такая трактовка позиции ошибочна. Она лишает всякого смысла возложение обязанности по письменному извещению кредиторов.
Действительный же общий правовой подход в упомянутой позиции сводится к тому, что нельзя вносить в ликвидационные балансы явно недостоверные сведения.
Т. е. не допускается составлять такие балансы без учета обязательств ликвидируемого лица, о наличии которых было доподлинно известно, и которые не по вине кредиторов не были в них отражены.

Читайте так же:  Внесение сведений по конкурсному управляющему фирмы в ЕГРЮЛ: есть ли исключения по документам?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector