Спор с участием организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами может рассматриваться и без привлечения конкретных правообладателей

Добрый день, дамы и господа. Сегодня хотел бы проанализировать для вас Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26 февраля 2014 г. N С01-502/2013 по делу N А40-58937/2013. Суть дела была в следующем:

Суд оставил без изменения принятое ранее судебное решение о взыскании компенсации за нарушение исключительного права исполнителей и изготовителей фонограмм, поскольку спор с участием организации, осуществляющей коллективное управление авторскими и смежными правами, может быть рассмотрен судом и без участия правообладателей.
Организация по коллективному управлению смежными правами просила взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав на вознаграждение за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.
По мнению ответчика, именно правообладатели должны были выступать истцами — сторонами по делу. Ведь в силу АПК РФ организации, обратившиеся в суд в защиту прав и законных интересов других лиц, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, т. е. истцами не являются. Согласно постановлению Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами может предъявлять требования в суде от имени правообладателей или от своего имени для защиты прав, которыми она управляет. Независимо от того, выступает она в суде от имени правообладателей или от своего имени, такая организация действует в защиту не своих прав, а прав лиц, передавших ей управление соответствующими правами на коллективной основе.
Суд по интеллектуальным правам отклонил данные доводы ответчика.
В приведенном пункте постановления не содержится обязательного условия о привлечении к участию в деле правообладателей, интересы которых в арбитражном суде представляют организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Более того, в данном пункте указано, что спор с участием такой организации может быть рассмотрен и без участия конкретного правообладателя.
Ответчик не обосновал, каким образом заявленный организацией иск затрагивает права и законные интересы правообладателей. Данный иск заявлен в защиту их интересов. В ходе рассмотрения дела организация по коллективному управлению смежными правами не отказывалась от своих требований. Следовательно, оснований для привлечения правообладателей к участию в деле не имелось.

Читайте так же:  Срок действия договора истек. Неустойку за его нарушение уже не начислить?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector