Оснований для административной ответственности нет, если правообладатель дал согласие на ввоз продукции, маркированной его товарным знаком

Доброго времени суток, дамы и господа. В этой статье предлагаю проанализировать Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16 декабря 2014 г. N С01-1223/2014 по делу N А09-1954/2014. Суд оставил без изменения ранее принятые судебные акты по делу о привлечении общества к административной ответственности за совершение правонарушения, выразившемся в незаконном использовании товарного знака, так как доводы о том, что дело сфабриковано, отклоняются, поскольку в установленном законом порядке о фальсификации представленных в дело доказательств суду не заявлено.

Организация представила к таможенному оформлению товары, предназначенные к ввозу в Россию.

Таможня установила, что часть из них маркирована обозначением, которое до степени смешения сходно с чужим товарным знаком. Поэтому она обратилась в суд с заявлением о привлечении организации к административной ответственности за незаконное использование товарного знака (ст. 14.10 КоАП РФ).

Суд по интеллектуальным правам согласился с нижестоящими инстанциями, не удовлетворившими заявление таможни. При этом он отметил, в частности, следующее.

Исходя из ГК РФ ввоз товара с нанесенным на него товарным знаком является самостоятельным способом использования последнего.

При этом введение в гражданский оборот на территории России не правообладателем и без его согласия товаров с использованием охраняемого товарного знака является незаконным.

Товар, введенный в оборот за границей с согласия правообладателя, но ввезенный в Россию без его согласия, также считается по ГК РФ незаконно введенным в гражданский оборот.

В материалах дела имеется письмо. Из него следует, что правообладатель разрешил организации ввоз продукции, маркированной товарным знаком.

Письменное согласие правообладателя имелось у организации до совершения действий, связанных с представлением к таможенному оформлению и контролю предназначенных к ввозу товаров.

Таможня ссылалась на отсутствие госрегистрации лицензионного соглашения о передаче права использования товарного знака в Роспатенте. Но данные доводы не опровергают того факта, что правообладатель дал письменное согласие на ввоз в Россию товара, маркированного его товарным знаком.

Читайте так же:  Незаконное использование нескольких персонажей одного произведения составляет одно нарушение исключительного права на само произведение

На этом на сегодня это вся информация.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector