Определяем размер компенсации за незаконное использование товарного знака

Доброго времени суток, дамы и господа. В этой статье предлагаю проанализировать Постановление Суда по интеллектуальным правам от 12 декабря 2014 г. N С01-369/2013 по делу N А50-10781/2013.

Суд оставил без изменения ранее принятое решение по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки, которым в удовлетворении исковых требований было отказано, поскольку установлено, что ответчик за нарушение исключительных прав на товарные знаки уже привлекался к имущественной ответственности, что подтверждается вступившими в законную силу судебными актами.

Правообладатель хотел получить компенсацию в связи с тем, что ответчик без его согласия изготовил и ввел в гражданский оборот товар с обозначениями на этикетках, сходными с товарными знаками.

По мнению правообладателя, производство контрафактного товара не может рассматриваться как одно нарушение. Изготовление нескольких товаров с маркировкой товарными знаками представляет собой несколько самостоятельных случаев нарушения в зависимости от количества товаров.

Суд по интеллектуальным правам признал такие доводы необоснованными, пояснив следующее.

Правообладатель может выбрать один из двух вариантов определения размера компенсации. Первый вариант — в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения. Второй вариант — в 2-кратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в 2-кратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование.

В зависимости от того, какой из этих вариантов выбран правообладателем, различаются и правовые возможности обращения с соответствующим требованием.

Если правообладатель выбрал первый вариант, то его право на взыскание компенсации считается реализованным (исчерпанным) в результате рассмотрения судом единичного случая нарушения исключительного права. Ведь указанная компенсация взыскивается судом в размере, определяемом исходя из объема допущенного нарушения в целом.

Читайте так же:  Если заявленное обозначение - однокоренное слово с уже зарегистрированным брендом..

В рассматриваемой ситуации к имущественной ответственности в виде взыскания компенсации привлекается производитель товара, а не лицо, осуществляющее его розничную продажу.

В этом случае нарушение в виде незаконного использования товарных знаков совершается в момент начала выпуска маркированной ими продукции в производство (серию). Такое действие следует рассматривать как одно (единое) правонарушение независимо от количества произведенного товара. При этом количество товара может учитываться при определении размера компенсации, взыскиваемой с производителя.

Размещение нескольких товарных знаков на одном материальном носителе является нарушением исключительных прав на каждый товарный знак.

На этом на сегодня это вся информация.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector