О рассмотрении возражений против предоставления правовой охраны товарному знаку

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Решение Суда по интеллектуальным правам от 17 октября 2014 г. по делу N СИП-357/2013.  Суд отказал в удовлетворении требования о признании незаконным решения Роспатента об отказе в удовлетворении возражений против представления правовой охраны товарному знаку, поскольку оспариваемый ненормативный правовой акт соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы заявителя.
Суд по интеллектуальным правам не нашел оснований для признания незаконным решения Роспатента об отказе в удовлетворении возражений против предоставления правовой охраны товарному знаку. При этом он обратил внимание, в частности, на следующее.

При рассмотрении возражений против предоставления правовой охраны товарному знаку проверяется правомерность его регистрации. Т. е. должны исследоваться только те обстоятельства, которые существовали на момент регистрации, использоваться та информация, которая могла быть получена на тот момент.

Из утвержденных Роспатентом правил подачи возражений и заявлений и рассмотрения их в Палате по патентным спорам следует, что при рассмотрении возражений против предоставления правовой охраны товарному знаку могут предоставляться дополнительные сведения. Однако это такие данные, которые существовали, но не были учтены на момент проведения экспертизы заявки на регистрацию товарного знака. Но не сведения, которые отсутствовали на момент экспертизы заявки и появились позднее, были выявлены на момент подачи возражений.

Исследование при рассмотрении возражений информации и сведений, отсутствующих в доступных источниках на момент регистрации товарного знака (сведений, которые не просто не были учтены, но и не могли быть учтены при производстве экспертизы), и которые имеются в доступных источниках на момент подачи возражений и представляются подателем возражений в их обоснование, нарушает стабильность гражданского оборота, в т. ч. связанного с объектами интеллектуальных прав.

Читайте так же:  Презумпция авторства не может распространяться на юрлицо, организовавшее создание сложного произведения.

Иное толкование означало бы, что использующийся в гражданском обороте в течение длительного периода времени товарный знак может быть аннулирован в связи с появлением в доступных источниках информации сведений о ранее неизвестном обстоятельстве.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector