Кого считать лицом, заинтересованным в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 24 сентября 2014 г. N С01-758/2014 по делу N СИП-105/2014. Отменив ранее принятое решение по делу, суд досрочно прекратил правовую охрану словесного товарного знака, поскольку ответчиком не подтверждено фактическое использование оспариваемого товарного знака в отношении нескольких товаров, в то время как истец подтвердил свою заинтересованность в досрочном прекращении его правовой охраны в указанной части.

Суд по интеллектуальным правам направил дело о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков вследствие неиспользования на новое рассмотрение. При этом он обратил внимание на следующее.

Бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе. В то время как истец должен обосновать свой законный интерес в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано в арбитражный суд заинтересованным лицом.

Заинтересованным может быть признано любое лицо, доказавшее наличие фактического интереса в досрочном прекращении правовой охраны. Из ГК РФ не следует, что заинтересованным является только то лицо, чьи права и законные интересы нарушены существующей регистрацией товарного знака. Таким образом, заинтересованным лицом может быть признан и тот участник гражданского оборота, правам которого непосредственно не причиняется ущерб сохраняющейся правовой охраной неиспользуемого товарного знака, но законные интересы которого затрагиваются в той или иной степени.

Подача истцом заявки на регистрацию товарного знака, в т. ч. тождественного либо сходного до степени смешения со спорным товарным знаком, не является единственным необходимым и безусловным доказательством заинтересованности. К заинтересованным лицам можно отнести, напр., правообладателей исключительных прав на тождественные или сходные до степени смешения товарные знаки, правовая охрана которым предоставлена на территории иностранных государств в отношении однородных товаров, услуг, имеющих намерение распространить действие их исключительного права на территорию России. Заинтересованность может состоять в прекращении правовой охраны товарного знака ответчика, приводящего к «размытию» товарных знаков истца. Не исключается и иное обоснование заинтересованности истца.

Читайте так же:  Объектом авторского права является не документация для строительства в целом, а лишь архитектурный проект.

Для сохранения правовой охраны товарный знак должен использоваться для тех товаров и услуг, для которых он непосредственно зарегистрирован, а не для однородных с ними. Использование обозначения для маркировки иных товаров, отличных от тех, для которых он зарегистрирован, но которые входят в их состав в качестве ингредиентов и составляющих, также не может свидетельствовать об использовании товарного знака.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector