Как учитывать при налогообложении авторское вознаграждение, собранное, но не выплаченное РАО?

Добрый день, дамы и господа. В сегодняшней статье я бы хотел провести анализ Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 ноября 2013 г. N 9152/13. Если вкратце, то суть дела была в следующем: Суд отменил постановление, принятое по делу о признании недействительным решения инспекции по эпизоду, связанному с признанием собранного, но не выплаченного авторского вознаграждения кредиторской задолженностью с истекшим сроком исковой давности, поскольку суд первой инстанции правомерно признал, что ответчиком не было обеспечено ведение налогового и бухгалтерского учета кредиторской задолженности по выплате авторских вознаграждений и при расчетном методе достоверное исчисление налогов невозможно по объективным причинам. А теперь, собственно, подробности.

НК РФ предусматривает определенные правила по поводу кредиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек.

Подобная задолженность при исчислении налога на прибыль включается в состав внереализационных доходов.

Относительно применения этого правила к сумме собранного Российским авторским обществом (далее — РАО), но не выплаченного авторского вознаграждения, Президиум ВАС РФ разъяснил следующее.

РАО — единственная организация в России, управляющая авторскими правами на коллективной основе в определенных сферах.

По ГК РФ аккредитованная организация вправе управлять правами не только тех правообладателей, с которыми она заключила договоры.

Такая организация также вправе управлять правами и собирать вознаграждение для тех правообладателей, с которыми у нее договоры не заключены.

Правообладатель, не заключивший с данной организацией договор, может в любой момент полностью или частично отказаться от управления его правами, письменно уведомив об этом.

Следовательно, обязательства данной организации по выплате правообладателю, не являющемуся ее членом, сумм авторского вознаграждения определены моментом волеизъявления такого лица, т. е. датой востребования.

В связи с этим является недопустимым изъятие средств РАО, принадлежащих иным лицам.

Читайте так же:  О признании недействительным патента на изобретение

В силу ГК РФ общий трехлетний срок исковой давности по требованиям автора, не являющегося членом указанной организации, о взыскании (выплате) сумм упомянутого авторского вознаграждения, исчисляется по истечении семи дней с момента его письменного волеизъявления.

Подобное нужно учитывать при решении вопроса о том, истек или нет срок исковой давности по данным требованиям.

Кроме того, Президиум подчеркнул, что нецелевое использование таких средств, а также их направление на цели, не предусмотренные уставом РАО, влечет обязанность включить их в налогооблагаемую базу.

Они включаются в базу в качестве имущества, использованного не по целевому назначению.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector