Если фотографические произведения без согласия автора размещены на упаковке товара, придется выплатить компенсацию

Доброго времени суток, дамы и господа. В этой статье предлагаю проанализировать Постановление Суда по интеллектуальным правам от 3 декабря 2014 г. N С01-131/2014 по делу N А33-14443/2013.

Ранее принятые судебные акты по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав, которыми исковые требования удовлетворены частично, оставлены без изменения, поскольку установлено, что спорные фотографии действительно являются самостоятельными художественными произведениями и самостоятельными объектами авторского права, а факт распространения фотографических произведений, права на которые переданы в управление истцу, подтверждается представленными в дело доказательствами.

Истец просил взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав на фотографическое произведение (оно было размещено на упаковке конфет без разрешения автора).

Требования были частично удовлетворены.

Суд по интеллектуальным права оставил акты нижестоящих инстанций без изменения, отметив следующее.

Законодательством не закреплены специальные условия для признания фотографического произведения объектом авторского права и для предоставления ему соответствующей охраны.

Вне зависимости от художественной ценности фотографических произведений пользователи должны получать разрешение на их использование и выплачивать вознаграждение автору при каждом воспроизведении.

Таким образом, суд пришел к верному выводу о том, что представленные в дело фотоснимки подпадают под охрану законодательства об авторском праве, поскольку являются результатом творческой деятельности истца, и, соответственно, признаются объектами авторских прав.

Спорные фотографии являются самостоятельными художественными произведениями и самостоятельными объектами авторского права.

Применительно к условиям данного дела каждое размещение фотографических изображений на полиграфии коробок и последующая реализация такого товара являются самостоятельными случаями нарушения исключительных авторских прав. Поэтому требования о взыскании компенсации за распространение произведения и компенсации за его воспроизведение заявлены обоснованно.

Истец в т. ч. хотел получить от кондитерской фабрики компенсацию за удаление без его разрешения информации об авторе. Данное требование правомерно оставлено без удовлетворения. Доказательств изначального размещения на произведении информации об авторстве в материалы дела не представлено. Производитель товара не мог осуществить такие действия, так как упаковочные коробки для конфет изготавливались иным юрлицом.

Читайте так же:  Размещение товарного знака на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, само по себе является его использованием

На этом на сегодня это вся информация.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector