Взыскать штрафные санкции за неисполнение обязательства, которое прекращено мировым соглашением, не удастся

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 апреля 2014 г. N Ф05-2500/14 по делу N А40-102798/2012.

Истец просил взыскать с ответчика пени за нарушение сроков оплаты работ, штраф за нарушение сроков подписания актов выполненных работ, проценты за пользование чужими денежными средствами.
В иске было отказано. Кассационная инстанция оставила состоявшиеся судебные акты в силе.
Как следует из материалов дела, истец ранее предъявлял к ответчику иск о взыскании задолженности за выполненные работы. Ответчик предъявил встречный иск о взыскании стоимости генподрядных услуг, стройматериалов и транспортных услуг, процентов за пользование чужими денежными средствами. В связи с утверждением мирового соглашения производство по делу было прекращено.
Мировым соглашением стороны урегулировали спор о сумме задолженности ответчика перед истцом, а также установили новый срок для ее погашения.
Предметом исковых требований по данному делу являются штрафные санкции, начисленные на сумму задолженности, в отношении которой заключено мировое соглашение.
Невключение в текст мирового соглашения условий о необходимости выполнения каких-либо дополнительных обязательств означает соглашение сторон о полном прекращении гражданско-правового конфликта и влечет за собой потерю права сторон на выдвижение новых требований, вытекающих как из основного, так и из дополнительных обязательств. Мировое соглашение не предусматривает выполнения дополнительных обязательств и направлено на прекращение конфликта в полном объеме, в отношении как основного, так и связанных с ним дополнительных обязательств.
Мировое соглашение по своей природе является таким способом урегулирования спора, который основывается на примирении сторон на взаимоприемлемых условиях и не предполагает продолжения гражданско-правового конфликта.
Учитывая изложенное, предъявление санкций за неисполнение обязательств, которые были прекращены взаимной волей сторон, невозможно и противоречит сути окончания спора мировым соглашением.

Читайте так же:  Продажа просроченных продуктов: освободят ли от штрафа, если сослаться на малозначительность нарушения?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector