Торги по продаже имущества банкрота: насколько конкретно должна указываться причина отклонения заявки?

Добрый день, дамы и господа. Сегодня проанализирую для вас Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 апреля 2014 г. N 18346/13.

Суд отменил постановление об удовлетворении исковых требований о торгах по реализации имущества общества и о применении последствий недействительности договора и оставил в силе постановление апелляционной инстанции, которым в удовлетворении иска отказано, поскольку согласно пункту 4 статьи 139 Закона о банкротстве победителем торгов признан истец как участник торгов, первым представивший в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую цену продажи имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника.
Поводом для обращения истцов в суд послужил отказ организатора допустить часть из этих лиц к участию в торгах по продаже имущества банкрота.
Истцы потребовали признать недействительными торги и договор, заключенный по итогам их проведения.
Президиум ВАС РФ счел требования обоснованными и указал следующее.
Для участия в электронных торгах было подано несколько заявок. Принята только одна из них (подана тем, кто в итоге стал победителем).
Организатор торгов отклонил несколько заявок компании из-за недостатков технического оформления приложенных к заявке документов.
Отказывая в принятии заявок, организатор сослался на то, что представленные документы не соответствуют требованиям (т. е. не конкретизировал причину).
Между тем, как указал Президиум, организатор торгов (конкурсный управляющий) при неоднократном обнаружении цифровой ошибки в одних и тех же документах не сообщил, в чем именно заключается их несоответствие требованиям.
Управляющий не принял мер, направленных на устранение потенциальным покупателем имеющихся недостатков технического характера.
Такое бездействие арбитражного управляющего не согласуется с требованиями Закона о банкротстве, который обязывает его действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
Управляющий должен совершить все необходимые и зависящие от него действия, направленные на максимальное удовлетворение требований кредиторов.
Организатор торгов — конкурсный управляющий должен действовать добросовестно и разумно в целях получения максимальной выручки от продажи имущества в наиболее короткие сроки и для обеспечения равных прав всех потенциальных участников.
Поэтому такой организатор после ознакомления с заявками и выявления технических ошибок в приложенных к ним документах должен был сообщить о них и предложить их устранить.
Такие действия организатора торгов не являлись бы оказанием помощи лицам, желающим принять участие в торгах, а лишь свидетельствовали бы о том, что он надлежаще уведомляет их причинах отклонения заявок.

Читайте так же:  Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, тоже может рассчитывать на возмещение судебных расходов
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector