Право на первоочередное получение земли для индивидуального жилищного строительства имеют только те инвалиды, которые нуждаются в улучшении жилищных условий

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке приведу анализ Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2014 г. N 91-КГ13-6. Если кратко, то суть дела была в следующем:

Дело о признании отказа в предоставлении земельного участка незаконным и возложении обязанности по предоставлению земельного участка в аренду направлено на новое рассмотрение, поскольку по делам, связанным с правами инвалидов на первоочередное обеспечение земельными участками, одним из обстоятельств, имеющих юридическое значение и подлежащих установлению судом, является наличие или отсутствие нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий. А теперь подробности:
Согласно Закону о соцзащите инвалидов им и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Инвалиду I группы было отказано в предоставлении земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства. Причина — отсутствует решение о постановке данного физлица на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Первая и апелляционная инстанции сочли такой отказ незаконным. По их мнению, законодательство не ставит право инвалидов на первоочередное получение земельного участка для указанных целей в зависимость от наличия каких-либо условий.
Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала эти выводы ошибочными.
Право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено как дополнительная гарантия реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов. Соответственно, оно связано с нуждаемостью этих граждан в улучшении жилищных условий.
Таким образом, указанная мера соцподдержки направлена не на всех инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов. Она предназначается только для тех лиц из этой категории, которым она нужна как дополнительная гарантия реализации их жилищных прав. Т. е. для инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, состоящих на жилищном учете или имеющих основания для постановки на него.
Поэтому необходимо установить наличие или отсутствие нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий. Для этого требуется как исследовать вопрос нахождения инвалида на жилищном учете, так и проверить наличие у него оснований для постановки на такой учет.

Читайте так же:  Споры с участием иностранных фирм: личный закон юрлица действует независимо от того, какое право применяется к сделке.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector