Нарушение имущественных прав на жилье — не основание для взыскания компенсации морального вреда

Всем доброго дня, уважаемые читатели. В этой статье рассмотрим Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2014 г. N 57-КГ14-8. По делу о взыскании компенсации морального вреда принято новое судебное постановление, которым в удовлетворении исковых требований отказано, поскольку возможность компенсации морального вреда, причинённого нарушением имущественных прав на жилое помещение, действующим законодательством не предусмотрена.

Гражданка обратилась в суд, потребовав взыскать компенсацию морального вреда. Как указала истица, она и ответчик являются сособственниками жилого дома в равных долях.

Ответчик самовольно произвел реконструкцию находящейся в его пользовании части дома.
В результате этого часть дома, используемая истицей, приведена в аварийное состояние, грозящее разрушением.

Данные обстоятельства подтверждены решением суда, принятым в рамках иного дела. Данным актом с ответчика уже было взыскано возмещение ущерба, реконструкция была признана незаконной.

СК по гражданским делам ВС РФ не согласилась с позицией истицы и пояснила следующее.
По ГК РФ на нарушителя может быть возложена обязанность денежной компенсации морального вреда.

Подобное возможно, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Исходя из этих норм и ранее сформулированных разъяснений, моральный вред подлежит компенсации, если он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему личные нематериальные блага.

Моральный вред, причиненный нарушением имущественных прав, подлежит компенсации лишь в случаях, прямо указанных в законе.
В данном деле в качестве основания для взыскания компенсации морального вреда указаны действия ответчика.
Это действия, нарушающие имущественные права истицы, — незаконная и некачественная реконструкция общего имущества сторон, приведение его в состояние, непригодное для использования по назначению.

Читайте так же:  По регрессным обязательствам срок исковой давности начинает течь со дня исполнения основного обязательства

Каких-либо действий ответчика, непосредственно направленных на нарушение личных неимущественных прав истицы либо посягающих на принадлежащие ей нематериальные блага, не установлено.

В качестве основания иска указаны действия ответчика, связанные исключительно с повреждением общего имущества сторон.
Между тем законодательство не предусматривает возможность компенсации морального вреда, причиненного нарушением имущественных прав на жилье.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector