Доверительное управление исключительными правами: партнерство не вправе быть доверительным управляющим

Добрый день, дамы и господа. Сегодня проанализирую для вас Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16 июля 2014 г. N С01-637/2014 по делу N А41-45977/2013. Вкратце суть дела:

суд отменил ранее принятые по делу судебные акты, которыми удовлетворены требования о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на использование персонажей, и направил дело на новое рассмотрение, поскольку истец, являясь некоммерческой организацией, не может быть доверительным управляющим и субъектом отношений по договору доверительного управления исключительными правами, а из представленных в материалы дела документов не представляется возможным определить внешнюю форму конкретных персонажей мультипликационного сериала и идентифицировать их. А теперь подробности:
Относительно договора доверительного управления исключительными правами Суд по интеллектуальным правам пояснил следующее.
В силу ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление.
При этом другая сторона обязуется управлять таким имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Доверительный управляющий вправе совершать в отношении указанного имущества в соответствии с договором любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.
Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.
ГК РФ предусматривает, что доверительным управляющим может быть ИП или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся ИП, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.
Партнерство является некоммерческой организацией, не преследующей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.
Поэтому партнерство, являясь некоммерческой организацией, в силу ГК РФ не может быть доверительным управляющим и субъектом отношений по договору доверительного управления исключительными правами.

Читайте так же:  Вам установили кондиционер слишком малой мощности и вследствие этого он вышел из строя. Можно ли выиграть дело в суде?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector