То, что арендатор фактически не использовал имущество, не освобождает его от арендной платы

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке приведу анализ Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 февраля 2014 г. N Ф08-507/14 по делу N А53-10180/2013. Суть дела была в следующем:

Субарендодатель, предоставивший строительное оборудование во временное владение и пользование, просил взыскать с субарендатора задолженность по арендной плате.
Возражая против требований, субарендатор указал, что оборудование фактически им не использовалось, в связи с чем он не обязан погашать задолженность.
Кассационная инстанция отклонила данные доводы на том основании, что договор субаренды очень похож по своему содержанию на договор аренды. Законодательство не связывает арендную плату с физическим использованием арендуемого имущества. Арендатор вправе использовать имущество по собственному усмотрению с учетом ограничений, установленных ГК РФ и договором. Вывод судов о том, что законодательство не требует составлять акты выполненных работ при исполнении договора аренды, правомерен. Правовая природа арендных отношений не предусматривает составление актов выполненных работ. Ведь ни одна из сторон не выполняет для другой какие-либо работы. По договору аренды (субаренды) одно лицо передает другому имущество во временное пользование, что подтверждается актом передачи имущества.
В договоре отсутствуют согласованные сторонами условия, определяющие иным образом плату за переданное в аренду имущество.
Согласно ГК РФ если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором, или состояние имущества существенно ухудшились.
Неиспользование имущества не может служить основанием для уменьшения арендной платы. Надеюсь, данная заметка пригодится вам в практической деятельности. Ну а на сегодня это вся информация, с которой я хотел с вами поделиться.

Читайте так же:  Взыскание задолженности по арендной плате: соблюдение досудебного порядка урегулирования спора
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector