Нельзя требовать регистрации договора аренды строений, которые не признаны недвижимостью

Аренда

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 1 августа 2006 г. по делу № Ф03-А04/06-1/2555, касающегося регистрации договора аренды.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения по результатам апелляционного рассмотрения, арендодателю отказано во взыскании суммы арендной платы ввиду отсутствия регистрации договора аренды недвижимости, а, следовательно, его незаключения.

Федеральный арбитражный суд федерального округа не согласился с выводами судов нижестоящих инстанций и, отправляя дело на новое рассмотрение, разъяснил следующее.

Статья 651 ГК РФ предусматривает государственную регистрацию договора аренды только недвижимого имущества. Исходя из положения п. 1 ст. 130 ГК РФ к ним относятся все объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Согласно разъяснениям суда кассационной инстанции, при отсутствии доказательств, подтверждающих отнесение арендуемых объектов (строений) к недвижимому имуществу, вывод о незаключении договора аренды по мотиву отсутствия его регистрации ошибочен.

Читайте так же:  Договор аренды помещения не расторгнуть по причине смены арендодателя-учреждения на арендодателя-предпринимателя.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector