Часть арендной платы может быть удержана арендодателем как мера обеспечения

Аренда

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 июля 2010 г. N КГ-А40/6635-10, касающегося договора аренды.

Суть дела в следующем: Стороны заключили договор аренды, в котором оговорили условие, согласно которому арендатор кроме арендной платы обязуется выплатить арендодателю так называемый обеспечительный взнос. Причем при досрочном расторжении договора по инициативе арендатора арендодатель вправе его удержать в качестве штрафа.
Арендатор обратился в суд с исковыми требованиями о признании недействительным подобного условия договора.

По мнению истца, расторжение договора по своей правовой природе не является неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства и не влечет для другой стороны убытков. А потому обеспечительный платеж не может быть удержан в качестве штрафа в связи с досрочным расторжением договора аренды.

Суд иск отклонил, указав на то, что обеспечительный платеж по условиям договора является гарантией обеспечения платежеспособности арендатора и в силу норм ГК РФ может быть отнесен к иным способам обеспечения обязательства. Таким образом, определенный сторонами порядок удержания обеспечительного платежа в случае расторжения договора по инициативе арендатора не противоречит ГК РФ.

Читайте так же:  Если в договоре не указан арендуемый объект, это не всегда значит, что договор не заключен.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector