Арендную плату придется платить, даже если арендодатель согласился полностью освободить от ее уплаты

Аренда

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19 ноября 2007 г. по делу № Ф03-А73/07-1, касающегося договора аренды.

Собственник имущества обратился в суд с требованием о взыскании с арендатора задолженности по арендной плате и признании недействительным условия соглашения между арендатором и арендодателем об освобождении от уплаты долга.

Федеральный арбитражный суд округа согласился с выводами нижестоящего суда о наличии оснований для удовлетворения требования и указал следующее.

По материалам дела спорное условие соглашения предусматривает полное освобождение арендатора от уплаты арендных платежей за весь период пользования имуществом. Между тем, договор аренды, существенным условием которого является возмездность в силу ст. 606 ГК РФ, безвозмездным быть не может. В связи с этим любые соглашения о безвозмездности договора являются ничтожными в силу ст. 168 ГК РФ, как не соответствующие закону. При этом недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, условие соглашения, предусматривающее полное освобождение арендатора от уплаты арендных платежей, является ничтожным, поскольку не соответствует закону.

Читайте так же:  Арендодатель должен обладать правом собственности на имущество в момент его передачи арендатору
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Никита (студент 3 курс)

    Хочу заметить, что возмездность сама по себе не является существенным условием договора аренды, хотя это не влияет на выводы изложенные в данной заметки. Я придерживаюсь позиции, которая выделяет существенные условия договоров в силу прямого указания закона, как, к примеру, определенно п.3 ст. 607 — существенным условием договора аренды является индивидуально-определённая непотребляемая вещь.

    Представляется, что в данном случае данный договор можно переквалифицировать на договор безвозмездного пользования, но не могу точно сказать почему следует это сделать.

    Соглашусь в с вами с тем, что в силу ст. 168 ГК РФ, сделку можно признать ничтожной, как не соответствующей требованиям закону, а именно положениям главы 34 ГК РФ.

    Ответить
Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector