Аренда недвижимости: чтобы действовали все допсоглашения к договору, достаточно зарегистрировать последнее?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 2013 г. N 11241/12, согласно суд оставил в силе состоявшиеся по делу судебные акты, поскольку арендодатель может досрочно расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке в случае использования арендатором объекта аренды не по целевому назначению и проведения переоборудования или перепланировки арендуемого помещения без согласования с арендодателем.
Суть дела:
Арендодатель-истец, решил выселить из помещения общество, арендующее его.
Как указал истец, ответчик использует помещение не для тех целей, которые были определены в договоре аренды. Данное обстоятельство дает арендодателю основание (по одному из допсоглашений к данной сделке) для ее одностороннего расторжения.
Президиум ВАС РФ счел требования обоснованными и пояснил следующее.
В силу ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит госрегистрации и считается заключенным с такого момента.
Закон о госрегистрации прав на недвижимость предусматривает, как проводится такая процедура в отношении аренды подобного имущества.
Она осуществляется посредством госрегистрации договора аренды этой недвижимости.
При этом данный закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие (после 29.01.1998).
По правоотношениям, возникшим до этого, закон применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения его в действие.
Исходя из смысла положений данного закона, если договор подлежит госрегистрации, то и все изменения, а также дополнения к нему (как часть подобной сделки) должны пройти эту процедуру.
В данном случае сам договор аренды был заключен сторонами еще до введения в действие закона. После этой даты было подписано два допсоглашения к нему. Причем госрегистрацию прошло только последнее из них.
В такой ситуации первое из допсоглашений, подписанное в период действия закона, подлежало обязательной госрегистрации.
Между тем в данном случае было зарегистрировано последнее из допсоглашений.
Это означает, что процедуру регистрации прошло и предыдущее допсоглашение, а также сам договор аренды (поскольку для ее проведения участники сделки представляют полный пакет документов).
Следовательно, у арендодателя есть право расторгнуть договор, как это предусматривает одно из допсоглашений. Надеюсь, данная заметка пригодиться Вам в практической деятельности.

Читайте так же:  Арендную плату придется платить, даже если арендодатель согласился полностью освободить от ее уплаты.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector