Требования КоАП РФ не распространяются на порядок вынесения постановлений о взыскании исполнительского сбора

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 июля 2014 г. N Ф08-4326/14 по делу N А15-3819/2013. Суть вопроса:

Должник оспаривал постановление судебного пристава о взыскании исполнительского сбора.

Суд округа согласился с нижестоящими инстанциями, которые не удовлетворили заявление должника.

В соответствии с Законом об исполнительном производстве исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства.

Должник ссылался на то, что в силу правовой позиции Конституционного Суда РФ исполнительский сбор представляет собой санкцию административного характера, является административным штрафом, чье функциональное значение исчерпывается устранением факта нарушения. Поэтому, по мнению должника, суд должен был применить статью КоАП РФ, устанавливающую срок давности привлечения к административной ответственности. Но кассационная инстанция отклонила такой довод.

Как разъяснил Конституционный Суд РФ, исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера. Т. е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершением им правонарушения в процессе исполнительного производства.

Правонарушения, предусмотренные в исполнительном производстве, равно как и субъекты применения административных взысканий за их совершение, в КоАП РФ не указаны. КоАП РФ не содержит норм о порядке взыскания исполнительского сбора как вида административной ответственности. Поэтому правонарушения в исполнительном производстве не могут быть признаны правонарушениями, влекущими возложение административных взысканий в порядке, предусмотренном законодательством об административных правонарушениях. Процедура взыскания исполнительского сбора регулируется специальным законом. Основания для распространения требований КоАП РФ на порядок вынесения постановлений о взыскании исполнительского сбора отсутствуют.

Читайте так же:  Уплата штрафа с нарушением срока, установленного ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, образует объективную сторону ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. При этом то обстоятельство, что штраф был уплачен хотя и с нарушением срока, но до составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ не свидетельствует об отсутствии состава правонарушения.

Ну а на этом на сегодня это вся информация.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector