Применение Закона о противодействии легализации преступных доходов: обобщение практики от ЦБ РФ

Всем доброго дня, уважаемые читатели. В этой статье рассмотрим Информационное письмо Банка России от 29 декабря 2014 г. N 25 "Обобщение практики применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Приведена информация по практике применения Закона о противодействии легализации преступных доходов.

В случае перечисления некредитной финансовой организацией (НФО) сумм от 600 тыс. руб. (в т. ч. в эквиваленте) на банковский счет (вклад) клиента-юрлица, период деятельности которого не превышает 3 месяцев со дня регистрации, обязанность по представлению сведений о такой операции в уполномоченный орган у НФО не возникает

Если вкладчик становится лицом, в отношении которого применяются меры по блокированию (замораживанию) средств или иного имущества, то у НПФ обязанность применять меры по блокированию (замораживанию) средств на пенсионных счетах накопительной части трудовой пенсии отсутствует.

Однако НПФ обязан применить меры по блокированию (замораживанию) средств, принимаемых от такого вкладчика (пенсионные взносы). Использовать данные средства в целях формирования пенсионных резервов нельзя.

НФО определяет порядок обновления информации о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах самостоятельно. Он фиксируется в Правилах внутреннего контроля в целях противодействия легализации преступных доходов.

Клиенты обязаны предоставлять НФО информацию, необходимую для исполнения требований Закона, включая данные о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах. При непредставлении такой информации НФО вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о проведении операции.

Для получения доступа к Перечню лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, НФО необходимо подключиться к личному кабинету на портале Росфинмониторинга.

Наличие у организации лицензии на управление (доверительное управление) активами акционерного инвестфонда и доверительное управление ПИФом, наделяет такую организацию обязанностями субъекта исполнения требований Закона. Вид деятельности, осуществляемой в рамках лицензии, значения при этом не имеет.

Читайте так же:  Конституционный Суд РФ напомнил, в каких случаях заявление об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении неподведомственно арбитражному суду.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector