Антимонопольщики могут требовать сведения только в случае проверок?

Добрый день, дамы и господа. Сегодня проанализирую для вас Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 декабря 2013 г. N Ф01-12347/13 по делу N А79-3426/2013. Суть дела была в следующем:

Фирма была оштрафована за то, что не представила в антимонопольный орган запрошенную информацию.
Указывая на незаконность штрафа, фирма обратилась в суд.
Согласно ее доводам Закон о защите конкуренции не предусматривает возможности направить запрос о предоставлении информации, если в отношении лица (у которого эти сведения запрашиваются) не проводится проверка.
Суды двух инстанций разошлись во мнениях.
Суд округа счел штраф законным и пояснил следующее.
Довод о том, что у антимонопольного органа нет полномочий запрашивать документы и информацию у лиц, в отношении которых проверка не проводится, ошибочен.
В силу Закона о защите конкуренции коммерческие и некоммерческие организации (их должностные лица), органы власти, а также государственные внебюджетные фонды, физлица, в т. ч. ИП, обязаны представлять в срок в антимонопольный орган по его мотивированному требованию документы, объяснения, информацию.
Таким образом, антимонопольный орган в целях реализации возложенных на него полномочий вправе запрашивать необходимые документы и информацию у хозсубъектов.
Последние, в свою очередь, обязаны предоставить запрашиваемые сведения в срок, установленный антимонопольным органом.
Объем запрашиваемых сведений определяется таким органом самостоятельно в зависимости от существенных обстоятельств.
В данном случае спорная информация была запрошена у фирмы с целью провести анализ и оценку конкурентной среды на рынке соответствующих услуг.
Поскольку запрошенные сведения не представлены, штраф правомерен.

Читайте так же:  Срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки в связи с ненадлежащим качеством работ по договору подряда составляет 1 год
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector