Шесть простых советов по изъятию и направлению на судебно-медицинскую экспертизу вещественных доказательств со следами крови

Следователю

В этой заметке дам Вам шесть советов относительно того, как правильно изъять и направить вещественные доказательства со следами крови на судебную экспертизу.
Нет, я не собираюсь в этой заметке пересказывать вам процессуальные моменты. Они достаточно внятно расписаны в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и при желании, Вы можете это найти.

Я хочу предоставить вам исключительно практические советы, для того, чтобы у вас не возникло неожиданных проблем с проведением экспертизы. Вот эти советы:

1. Изъятие вещественных доказательств документируйте либо в протоколе осмотра места происшествия, либо в протоколах осмотра и выемки вещественных доказательств. Копии этих документов вместе с постановлением о назначении экспертизы, вещественными доказательствами и образцами крови проходящих по делу лиц рекомендую обязательно предоставлять экспертам.

2. Изъятые объекты храните и пересылайте только в сухом виде. Влажные пятна крови быстро загнивают и становятся негодными для исследования.

3. Каждый изъятый предмет упаковывайте отдельно в бумажный пакет, который перевязываете, опечатываете и снабжаете надписью с точным указанием содержимого пакета. При этом упаковка должна обеспечить сохранность вещественного доказательства.

Ни в коем случае не помещайте вещественные доказательства в полиэтиленовые пакеты, так как в герметичной среде активизируется жизнедеятельность микроорганизмов, изменяющих свойства кровавых пятен и препятствующих их полноценному исследованию.

4. При направлении на экспертизу предметов одежды и обуви («носибельных», если так можно выразиться, вещей) в постановлении о назначении экспертизы и на соответствующем пакете должно быть точно указано, кому именно принадлежит каждая конкретная вещь. Это необходимо для учета возможного влияния на результаты исследования потожировых и иных выделений владельца (носителя) вещи.

При изъятии пятен путем соскоба, смыва, перенесения на марлю со снега обязательно делается контрольный соскоб или смыв с чистых участков по соседству с пятном. Обязательно прилагается также образец чистой марли, используемой для смыва или перенесения крови со снега.

Читайте так же:  Можно ли ознакомиться с вещественными доказательствами по уголовному делу после вынесения обвинительного приговора?

Это дает возможность учесть влияние на результаты исследования материалов (марли, материи, краски и т.д.), на которых расположены пятна крови.

5. Каждый объект и контрольный участок предмета-носителя к нему упаковываются отдельно друг от друга, снабжаются соответствующими надписями.

6. Образцы крови потерпевшего и обвиняемого берутся по указанию следователя медицинскими работниками. Целесообразно их продублировать: берется жидкая кровь в стерильный флакончик из-под пенициллина и кровь на марлю с последующим высушиванием при комнатной температуре (часть марли оставить чистой для контроля). На пакетах с марлей указываются фамилия, имя и отчество лица, у которого взят образец крови, после чего пакеты могут быть помещены в общую посылку с остальными вещественными доказательствами. Флаконы с жидкой кровью закрываются стерильными пробками, снабжаются наклейкой с соответствующей надписью и возможно быстрее доставляются в судебно-медицинскую лабораторию. Их не следует помещать в общий с остальными вещественными доказательствами посылочный ящик, т. к. при транспортировке флаконы могут разбиться, кровь попадет на другие вещественные доказательства и тогда исследование потеряет всякий смысл.

Образцы крови трупа при необходимости берет судебно-медицинский эксперт во время вскрытия.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector