Осмотр места происшествия убийство. Часть вторая

Следователю

Продолжаю начатую мною ранее статью «Осмотр места происшествия убийство», посвященную проведению осмотра места происшествия по делам об убийстве.

Итак, Вы приехали на осмотр места происшествия, на месте куча народа. Глаза разбегаются и все смотрят на выходящего из «ГАЗельки» Вас. Первое ощущение по приезду – все всё уже знают, а Вы вообще не ориентируетесь в бытии. Подходим к любому полицейскому и спрашиваем, где труп, после получения ответа вместе с судебным медицинским экспертом направляемся прямо к трупу.

Не старайтесь при этом вникнуть в суть того, что произошло, кто что видел, какие есть следы и т.п. Главное сохранить свой мозг от переизбытка поступающей к Вам информации. Я не шучу, это на самом деле очень серьезно. Сейчас поясню.

Свежая голова Вам понадобится уже после осмотра места происшествия. А всю ту информацию, которую Вам сообщают полицейские, опера или местные зеваки – ее к делу не пришьёшь, так как пока это всего лишь слова, догадки, предположения, а они доказательственного значения не имеют. Важно не распыляться на мелочи.

Поэтому не забивайте себе мозг, и он ответит вам взаимностью уже после осмотра места происшествия. Когда я работал старшим следователем, я анализировал полученную информацию, строил умные версии и планировал дальнейшие действия всегда в спокойной обстановке у себя в кабинете за чашкой кофе или чая.

Одно дело беспрерывно анализировать и складывать поступающую информацию непосредственно на месте происшествия, когда тебя постоянно отвлекают и совсем другое изучать материалы будущего дела в спокойной обстановке. Как вы думаете, в каком из этих случаев продуктивность работы следователя будет наиболее эффективной?

Не претендуя на истину, скажу, что для меня именно второй вариант оказался наиболее эффективным и полезным. Хотя возможно, вам больше подойдет первый вариант, не знаю. Но вернемся к осмотру места происшествия.

Проверьте заранее и идентифицируйте из общей массы народа двух «жертв» — понятых, которые будут наблюдать за ходом осмотра, расписываться потом в протоколах и всяких конвертиках, идентифицирующих изъятое с места происшествия, а потом еще, скорее всего, их придется еще допрашивать в качестве свидетелей. Если понятых самим Вам пригласить затруднительно, поручите это дело оперу или участковому уполномоченному. Сами этим не занимайтесь, и самое главное – не вздумайте начинать проводить осмотр места происшествия без понятых. Понятые Вам мешаться не будут. В основном они будут неподвижно стоять с открытыми глазами как вкопанные в течение всего времени проведения осмотра, где-нибудь подальше от трупа. А вот если Вы начнете без них, и в суде это потом выяснится, у Вас могут возникнуть проблемы.

Читайте так же:  Опознание трупа. Предъявление трупа для опознания.

Для начала нужно определиться как минимум с территорией осмотра, попросту говоря, необходимо установить границы осмотра. От этого, в том числе, будет зависеть и то, сколько времени Вы проторчите на месте происшествия, вдыхая ароматы свежего…Подмигивающая рожица трупного запаха и пропитывая ими свою одежду. Поэтому сделать это нужно обязательно. Как это сделать?

На открытой местности границы лучше всего определять по пределам нахождения видимых следов происшествия. На улицах городов и других населенных пунктов границы осмотра рекомендую избирать в зависимости от близости транспортных магистралей, зданий, различных сооружений. Советую обязательно включать в границы осмотра какой-нибудь ориентир, с помощью которого можно однозначно будет идентифицировать в последующем место происшествия. Что касается разного рода помещений – то здесь границы осмотра установить вообще как два пальца…. Они задаются пределами конкретного помещения.

После этого можно приступать непосредственно к осмотру места происшествия и трупа. Я рекомендую без промедления приступать непосредственно к осмотру трупа, все остальное можно сделать потом. Первоначально на описание обстановки можно не тратить время. Достаточно указать место, где проводится осмотр и расположение трупа, после этого сразу переходите к описанию трупа. Судебно-медицинский эксперт будет Вам очень благодарен, что Вы не заставили его долго ждать. В протоколе осмотра места происшествия можно написать примерно так (для случая обнаружения трупа в квартире): «Объектом осмотра является трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Новый, ул. Старая 12-46. Осматривается спальня в указанной квартире... На полу спальни обнаружен труп неустановленного мужчины. Описание трупа:» Далее пишете всё, что Вам под диктовку скажет судмедэксперт.

Даже, если на входной двери имеются следы взлома или повреждения замка или запирающего механизма – не тратьте сейчас на это своё время, тем более замок еще предстоит обработать эксперту-криминалисту своим чудо-порошком черного цвета. К замку, если на нём есть повреждения, вернетесь позднее.

Какую работу самостоятельно проделает (или должен будет проделать под Вашим чутким руководством) судмедэксперт?

Судмедэксперт:

— опишет максимально подробно позу трупа, то есть положение частей тела трупа относительно друг друга.

— осмотрит кожу трупа и проверит целостность костей его скелета.

— зафиксирует количество и локализацию, вид телесных повреждений.

— поворочает за Вас труп в разные стороны

— осмотрит одежду трупа, зафиксирует ее состояние и положение.

— зафиксирует трупные изменения (трупные пятна, признаки гниения, трупное окоченение, высыхание, мумификация и т.п.)

Читайте так же:  Назначение судебно-психиатрической экспертизы.

— если труп неопознан, то опишет труп по правилам словесного портрета.

Осмотрели труп. Всё – 50% осмотра места происшествия проведено. Дело за малым. Что Вам нужно сделать дальше? Если следовать канонам криминалистики и суждениям всяких теоретиков, то нужно максимально подробно описывать весь процесс осмотра, буквально, что вижу — то и пишу. Но не торопитесь. Следование таким правилам задержит вас на осмотре места происшествия не на один час. Нет, если хотите – можете, конечно, описывать все подробно, начиная от того, сколько вилок лежит на столе на кухне и заканчивая содержимым мусорного ведра. Если же Вам ваше время дорого, а пребывание на месте происшествия приятных и позитивных эмоций не доставляет, то, может, хватит уже слушать всех этих теоретиков?

Думаете, судье интересно читать в протоколе осмотра места происшествия, какого цвета сервант в комнате, где обнаружен труп, из какого дерева сделан сервант и сколько рюмок или чашек стоит в серванте или читать подробное описание месторасположения мебели в квартире, где был обнаружен труп с признаками насильственной смерти?

Судью это вовсе не интересует – его интересует только одно – доказательства виновности конкретного лица. А раз так, то всё, что вы так усердно и красиво расписывали в протоколе осмотра места происшествия (за исключением, осмотра трупа, разумеется,) оказывается, в принципе, не нужно для успешного постановления судом обвинительного приговора по делу.

Другими словами, вы просто тупо сработали на мусорную корзину и потеряли драгоценное время. Это к вопросу Вашей личной эффективности как следователя.

Так вот, к чему я это всё говорю? После того, как Вы провели осмотр трупа, обращаетесь к эксперту-криминалисту и узнаете у него, чего он нарыл из следов преступления.

Эксперт-криминалист расскажет Вам, какие действия он произвел (где, с каких мест изъял следы УПЛ, где сделал смывы вещества бурого цвета на марлевые или ватные тампоны, где взял соскобы и проч. Все те места, откуда эксперт-криминалист добыл ингридиенты для последующего назначения судебных экспертиз, – вам и нужно подробно описать, на все остальное можно забить и описать поверхностно.

Совет: не парьтесь с описанием оставшихся 50% осматриваемого места происшествия подключайте эксперта-криминалиста – пусть диктует Вам, у него это получится гораздо красивее, быстрее и правильнее, чем у Вас.

Если же Вы хотите доказать самому себе, что вы в состоянии самостоятельно изъять необходимые следы, могущие помочь Вам, в дальнейшем, в деле раскрытия преступления, то информация ниже, думаю Вам пригодится.

Читайте так же:  Предъявление для опознания предметов.

Если вы ищете потожировые отпечатки рук, то их необходимо искать где? Правильно! — на предметах, которых должен был коснуться субъект убийства на месте происшествия. В помещениях — это ручки и панели входных дверей, наружные части замков, стенных шкафов, подлокотники кресел, спинки стульев, стекла сервантов, дверцы шкафов, столов, посуда, книги, газеты. В некоторых случаях, совершив убийство, субъект моет руки и чистит одежду, оставляя следы на раковине, умывальнике, щетках и т.д.

Если же убийство произошло на открытой местности, то следы рук, как правило, остаются на посуде, гладких поверхностях предметов, используемых в качестве орудий преступления.

Имейте в виду, что в ситуациях, когда убийству предшествовали прием пищи и распитие спиртного, на остатках пищи, окурках сигарет могут быть обнаружены следы зубов, слюны, помады. Окурки укладывайте по отдельности в пакеты из чистой бумаги. Ни в коем случае не берите окурки за мундштук, иначе уничтожите, таким образом, следы слюны, помады и т.д.

В ходе осмотра примите хоть какие-нибудь меры к обнаружению следов ног субъекта убийства. Правда, это довольно сложно сделать, если место происшествия имеет жесткое покрытие или, например, сыпучий либо влажный грунт, что не способствует образованию четких следов. Кроме того, в процессе борьбы потерпевшего и подозреваемого, перемещения лиц, обнаруживших труп, участвующих в осмотре места происшествия, рассматриваемые следы нередко полностью или частично уничтожаются.

Поэтому, ещё раз повторюсь, всегда лучше поручить такую ответственную работу как изъятие следов и ингридиентов (для последующего назначения судебных экспертиз) эксперту-криминалисту. Поверьте мне, этот чел гораздо лучше ориентируется в данных вопросах и обладает к тому же для этого специальными познаниями.

Таким образом, описываете с помощью эксперта-криминалиста оставшуюся часть места происшествия, после чего все участвующие лица, включая понятых, должны расписаться в протоколе осмотра места происшествия.

Кроме того, в протоколе должны быть зафиксированы все предметы, изымаемые с места происшествия, с указанием (по возможности) индивидуальных признаков и особенностей изымаемых предметов. Напомню, что каждый изымаемый предмет упаковывается отдельно.

На этом можно считать осмотр места происшествия завершенным. Причем вы легко сможете уложиться по времени всего в один час (справедливо для осмотра места происшествия — квартиры), если осознаете чудовищную эффективность делегирования экспертам описания обстановки на месте происшествия и описания самого трупа.

Поэтому пользуйтесь этим и составленные Вами протоколы осмотра места происшествия всегда будут выглядеть профессиональными и являться доказательством по уголовному делу.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Евгений, мне очень понравилась ваша статья, написано очень легко и самое главное, понятно и доходчиво! Можно задать вопрос, что делать если по стечению обстоятельств понятой только один и второго никак не найти, допускается ли присутствие только одного понятого и каким нормативным документом это регулируется?

    Заранее огромное спасибо!

    Ответить
  2. Сфера закона автор

    Наличие только одного понятого не допускается. Ответ на ваш вопрос содержится в ст.170 УПК РФ.

    Ответить
Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector