Назначение судебно-психиатрической экспертизы

Следователю

В этой статье поговорим про назначение судебно-психиатрической экспертизы. Для того, чтобы определить требуется ли по уголовному делу назначение судебно-психиатрической экспертизы необходимо выявить основания назначения судебно психиатрической экспертизы.

На самом деле основание для назначения судебно психиатрической экспертизы только одно — сомнение в психическом здоровье подследственного.

Основаниями для сомнения в психической полноценности подозреваемого, обвиняемого являются:

— нахождение на учете в психоневрологическом диспансере;

— пребывание в прошлом на лечении в психиатрической больнице;

— перенесенные в прошлом заболевания и травмы головного мозга, сопровождавшиеся психическими расстройствами или приведшие к ухудшению успеваемости в учебе, изменению поведения, нарушению трудоспособности;

— заключения медико-социальной или военно-психиатрической экспертизы об инвалидности или негодности к военной службе;

— заявления родственников, свидетелей, потерпевших;

— данные характеристик и отзывы учреждений с указаниями на психическую неполноценность данного лица; наблюдавшиеся странности в поведении;

— необычность правонарушения, отсутствие мотивов или полная демонстративность, крайняя жестокость, а также неадекватное поведение в период следствия на допросах, в следственном изоляторе и т.д.

Назначение судебно-психиатрической экспертизы и ее проведение возможно стационарно, амбулаторно, у следователя или дознавателя, заочно или посмертно.

Судебно-психиатрическая экспертиза в кабинете следователя назначается по правилам ст. 199 УПК РФ и может проводиться экспертом-психиатром единолично или комиссией экспертов в количестве не менее двух.

После ознакомления с материалами дела и обследования обвиняемого эксперт или комиссия экспертов дает свое окончательное заключение (акт судебно-психиатрической экспертизы) или указывает на необходимость в проведении дополнительной амбулаторной или стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

В акте должно быть указано когда, кем, на каком основании проводилась экспертиза, кто присутствовал при ее производстве, какие материалы изучены экспертом, какие исследования проведены; каковы вопросы, поставленные эксперту; даны мотивированные ответы на них. Акт должен быть подписан экспертом или всеми членами комиссии.

Читайте так же:  Исследование волос.

Данный вид экспертизы позволяет оперативно разрешить сомнения в психической полноценности подследственного, возникшие вследствие неадекватного поведения лица при задержании, помещении в изолятор временного содержания, при проведении первоначальных следственных действий.

В том случае, если эксперт не может дать окончательного заключения, он может рекомендовать для решения поставленных вопросов проведение экспертизы в медицинском учреждении амбулаторно или стационарно.

При этом эксперт может указать на необходимость приобщения к уголовному делу дополнительных материалов.

Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза проводится, как правило, в медицинском учреждении в срок не более 20 дней с момента поступления в комиссию постановления о назначении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы со всеми необходимыми материалами.

Срок производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы приостанавливается в случае заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и возобновляется с момента получения указанных материалов. Если ходатайство экспертов не будет удовлетворено в течение 30 дней, следователю в письменной форме сообщается о невозможности дать заключение и возвращаются материалы уголовного дела.

Вместе с материалами уголовного дела экспертам должны быть
представлены амбулаторные карты испытуемых, подлинные истории болезни
из психиатрических больниц.

Необходимы также материалы, характеризующие личность подследственного: протоколы допросов его родных и близких, сослуживцев, очевидцев происшествия (с описанием особенностей его поведения, внешнего вида, контактов с окружающими и т.п.), характеристики с места работы и места жительства.

Назначение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы целесообразно в следующих случаях:

а) при экспертизе хронических психических больных, длительное время наблюдавшихся психиатрами (обычно это касается психически больных, многократно лечившихся в психиатрических больницах по поводу шизофрении, эпилепсии с проявлениями слабоумия, старческих психозов);

б) при экспертизе лиц с психическими отклонениями без явных признаков психоза, состоящих под наблюдением психоневрологических диспансеров в связи с психопатией, хроническим алкоголизмом, остаточными явлениями травматического, сосудистого или иных органических поражений головного мозга, легкой дебильности и т.п.

Читайте так же:  Назначение судебно-медицинской экспертизы трупа (повреждение с использованием газового оружия. Огнестрельные повреждения. Механическая асфиксия)

в) при амбулаторном освидетельствовании психически здоровых лиц, сомнения в психической полноценности которых чаще всего касаются оценки их состояния в момент совершения преступления (преимущественно совершивших противоправные действия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, факт нахождения в котором, по возможности,
должен быть подтвержден медицинским освидетельствованием с установлением степени опьянения).

Заочная и посмертная судебно-психиатрические экспертизы проводятся амбулаторными комиссиями.

Заочная экспертиза проводится в исключительных случаях, когда подэкспертный не может быть доставлен для личного освидетельствования в силу каких-либо объективных причин (например, нахождение вне пределов страны).

Посмертная экспертиза производится комиссией врачей-психиатров либо психиатром-экспертом единолично на основании изучения представленных материалов дела и медицинской документации.

Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза проводится в пси­хиатрических стационарах при медицинских учреждениях.

Срок стационарного испытания не может превышать 30 дней. В случае невозможности вынести окончательное заключение о психическом состоянии и вменяемости в указанный срок, стационарная экспертная комиссия выносит решение о необходимости продления срока испытания, копия которого направляется органу, назначившему экспертизу.

Назначение стационарной судебно-психиатрической экспертизы должно быть обоснованным; необходи­мость в проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы возникает при наличии рекомендации врача-психиатра по результатам консультации по уголовному делу, затруднения врачей- кспертов при проведении экспертизы в кабинете следователя, амбулаторной комиссии, а также при сомнениях судебно-следственных органов в правильности ранее вынесенного заключения или при наличии двух или более противоречивых, взаимоисключающих решений.

В соответствии с частью 2 ст. 203 УПК РФ помещение в лечебно-психиатрическое учреждение обвиняемого или подозреваемого, не содержащегося под стражей, производится на основании судебного решения.

Дополнительная экспертиза может быть назначена в случае недостаточной ясности или полноты экспертного заключения, проведение ее поручается тем же или другим экспертам ( ст. 207 УПК РФ).

Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения экспертов или сомнения в его правильности, проведение поручается другим экспертам.

Читайте так же:  Обнаружение, фиксация и изъятие следов крови на месте происшествия.

В необходимых случаях по материалам уголовного дела могут быть проведены консультации с судебными психиатрами; в этом случае врач-психиатр привлекается в качестве специалиста на основании 168 УПК РФ.

В ходе консультации специалист-психиатр может порекомендовать проведение определенного вида экспертизы; помочь сформулировать вопросы, которые следует поставить перед экспертами; подсказать, какими материалами следует дополнить уголовное дело для успешного проведения экспертизы.

Проводивший консультацию врач-психиатр может дать письменное заключение, которое приобщается к материалам дела. Следователь при назначении экспертизы или отказе в ее проведении вправе ссылаться на мнение специалиста, данное по результатам изучения дела в процессе консультации. О тех вопросах, которые нужно задать экспертам при назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector