Назначение баллистической экспертизы. Вопросы баллистической экспертизы

Следователю

В этой заметке расскажу о том, как проводится назначение баллистической экспертизы. И, конечно же, дам вам те вопросы баллистической экспертизы, которые следует задать эксперту в постановлении о назначении баллистической экспертизы.

Количество убийств, совершаемых с применением огнестрельного оружия, в последнее время заметно увеличилось, в связи с чем у назначение баллистической экспертизы по уголовным делам обязательное условие качественного расследования уголовного дела.

Объектами судебно-баллистической экспертизы являются: огнестрельное оружие в целом, отдельные его части, боеприпасы к нему (пули, картечь, гильзы, пыжи, прокладки, порох, капсюли), сырье и инструменты, используемые для изготовления компонентов боеприпасов, следы выстрела на пораженных преградах и на стрелявшем (на одежде, руках), элементы вещественной обстановки места происшествия, материалы дела, содержащие существенную для эксперта информацию — протоколы следственного осмотра и выемки вещественных доказательств, фотографии, чертежи места происшествия и др.

Общее условие проведения судебно-баллистической экспертизы — получение экспериментальных образцов самим экспертом. Для этого в его распоряжение необходимо представить конкретный экземпляр оружия, поврежденный (простреленный) предмет, патроны, аналогичные использованным на месте происшествия, а также различные инструменты, применявшиеся для изготовления боеприпасов и снаряжения патронов.

Назначение баллистической экспертизы должно отвечать задачам полного и всестороннего расследования уголовных дел. Поэтому к назначению баллистической экспертизы нужно отнестись ответственно и сформулировать для эксперта правильные вопросы баллистической экспертизы.

Далее, привожу вопросы баллистической экспертизы, решающие задачи идентификационного характера (определение видовой, групповой принадлежности объектов исследования, индивидуально-конкретного тождества и целого по части) и неидентификационного (установление состояния объектов — оружия, боеприпасов и обстоятельств их использования):

Круг вопросов идентификационного характера достаточно широк. В этой заметке привожу лишь некоторые из них:

— Является ли представленный объект огнестрельным оружием?

— К какой системе (модели, образцу) относится данное огнестрельное оружие?

Читайте так же:  Территориальная подсудность: рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

— Из оружия какой системы (модели, образца) стреляна пуля (гильза), обнаруженная на месте происшествия?

— Из оружия какого калибра стреляна дробь (картечь), обнаруженная на месте происшествия?

— Не стреляна ли пуля (гильза) из самодельно изготовленного оружия?

— Не стреляна ли пуля (гильза) из нештатного оружия, переделанного под использованный патрон?

— Стреляны ли пули (гильзы), обнаруженные в разных местах (по разным уголовным делам), из одного и того же экземпляра оружия?

— Из огнестрельного оружия какой системы (модели) произведен выстрел в предмет, представленный на экспертизу?

— Не стреляны ли гильзы (пули, дробь, картечь), обнаруженные на месте происшествия, из конкретного экземпляра оружия (указать вид, образец, систему, номер, у кого или где изъято)?

— Не изготавливался ли патрон, обнаруженный на месте происшествия, с использованием инструмента, изъятого у обвиняемого?

— Не изготавливались ли пули (дробь, картечь) к охотничьим патронам, обнаруженным на месте происшествия, с использованием формы, изъятой у обвиняемого?

— Не изготавливались ли пыжи (прокладки), обнаруженные на месте происшествия, с помощью конкретной высечки (указать характеристику, у кого изъята)?

А вот вопросы баллистической экспертизы, которые понадобится задать при установлении целого по части:

— Не составляли ли две части ствола огнестрельного оружия единый ствол?

— Не составляли ли пуля и гильза, обнаруженные на месте происшествия, единый патрон?

— Частью какой газеты (или иного издания) является бумажный пыж, обнаруженный на месте происшествия?

— Не составляют ли бумажный пыж, обнаруженный на месте происшествия, и пыжи в патронах, изъятых у обвиняемого, часть одной и той же газеты (или одного издания)?

Для решения этих вопросов нередко привлекаются другие специалисты. Например, для исследования бумажных пыжей может быть привлечен специалист по техническому исследованию документов.

Читайте так же:  Опознание трупа. Предъявление трупа для опознания.

Неидентификационные (диагностические) исследования проводятся в отношении всех без исключения объектов судебно-баллистической экспертизы. При этом устанавливаются:

— состояние огнестрельного оружия и боеприпасов (их исправность и готовность к стрельбе); пробивная способность пули;

— давность выстрела из данного оружия и т.д.;

— обстоятельства, при которых произошли конкретные действия (расстояние, с которого произведен выстрел, его направление, место, с которого он произведен, и т.д.;

— возможность производства определенных действия (выстрела без нажатия на спусковой крючок; прицельной стрельбы из представленного самодельного оружия; выстрела самим потерпевшим и т.п.);

— способ и причины возникновения конкретных повреждений, микронаслоений (причина деформации пули или гильзы, разрыва ствола оружия; наличие рикошета пули до попадания ее в потерпевшего и т.д.);

— механизм определенных действий и образования следов (поломки ложа ружья, деформации гильзы и др.).

На этом, позвольте данную заметку завершить. Надеюсь, изложенная в ней информация пригодится вам в работе.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector