Можно ли ознакомиться с вещественными доказательствами по уголовному делу после вынесения обвинительного приговора?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке расскажу про Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2013 г. N 7-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ишевского Константина Викторовича на нарушение его конституционных прав статьей 284 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», с которым я имел время недавно ознакомиться.

Итак, суть вопроса: Гражданин оспаривает конституционность отдельного положения УПК РФ, регламентирующего осмотр вещественных доказательств.
Истец пояснил, что обращался с заявлением в суд о предоставлении возможности ознакомиться с вещественными доказательствами по уголовному делу. Однако ему было разъяснено, что ознакомление с ними после вынесения обвинительного приговора не осуществляется.
По мнению заявителя, оспариваемое положение лишает его возможности подготовиться к защите своих интересов в суде.
КС РФ не согласился с доводами заявителя, пояснив следующее.
Оспариваемое заявителем положение распространяет свое действие лишь на судебное следствие.
Однако данное положение не ограничивает права лица знакомиться со всеми материалами уголовного дела, обжаловать приговор суда, заявлять ходатайства при рассмотрении уголовного дела судом вышестоящей инстанции, в т. ч. об ознакомлении с вещественными доказательствами, и не препятствует суду разрешить такое ходатайство.
В связи с этим оспариваемое положение не может рассматриваться как нарушающее права заявителя.

Читайте так же:  Классификация следов транспортных средств
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector