Может ли адвокат проносить и использовать в СИЗО при свиданиях с осужденными средства мобильной связи?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Решение Верховного Суда РФ от 13 февраля 2013 г. N АКПИ12-1763 о признании частично не действующей Инструкции по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утв. приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. N 21-дсп.

Предметом спора стала Инструкция по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденная приказом Минюста России.
Заявители просят признать инструкцию недействующей в части, допускающей запрет адвокату проносить и использовать в исправительных учреждениях и СИЗО при осуществлении рабочих встреч с осужденными средства мобильной связи.
ВС РФ удовлетворил заявленное требование.
Согласно инструкции часовой КПП при пропуске людей обязан выяснить у прибывшего лица, нет ли у него при себе оружия и средств мобильной связи. Если имеются средства мобильной связи, то часовой принимает их на временное хранение.
Оспариваемое положение не учитывает требования уголовно-исполнительного законодательства, регулирующего режим в исправительных учреждениях.
Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений предусматривают, что лица, прибывшие на свидание с осужденными сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания. Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на свидание с осужденными, в комнаты краткосрочных свиданий не допускается.
Вступившим в законную силу решением ВС РФ указанные предписания признаны недействующими в части, допускающей их распространение на пронос и использование адвокатом при свиданиях с осужденным средств связи.
Таким образом, оспариваемое положение противоречит нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. В связи с этим оно признано недействующим.

Читайте так же:  Отмена условного осуждения из-за совершения нового преступления: почему наказание назначат по совокупности приговоров?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector