Механоскопическая экспертиза и экспертиза микрочастиц

Следователю

Доброго времени суток, уважаемый посетитель. Рад приветствовать вас. В этой заметке речь пойдет о проведении таких экспертиз, как механоскопическая экспертиза и экспертиза микрочастиц.

Механоскопическая экспертиза – это разновидность трасологических экспертиз. По другому еще ее называют экспертизой следов орудий и инструментов. Как мы знаем, преступники используют различные орудия и инструменты для нанесения телесных повреждений, сокрытия следов преступления, взлома преград и т.п. Назначая механоскопическую экспертизу, следователь обеспечивает эксперта необходимыми материалами.

К ним относятся:

— объект со следами орудий или инструментов (если объект нельзя представить целиком, представляется та его часть, где расположены следы, а также масштабные снимки объекта и схема с указанием размеров и расположения следов, а также снимки отдельных следов, выполненные по правилам масштабной фотографии;

— схемы расположения следов с указанием их размеров, расстояний между следами и от следа до плоскости основания (пола, земли и т.п.);

— орудия и инструменты, обнаруженные на месте происшествия или изъятые у подозреваемого; протоколы осмотра места происшествия, вещественных доказательств и приложения к ним;

— иные материалы дела, если в них содержится информация, которая поможет эксперту ознакомиться с обстановкой на месте происшествия, с расположением следов, их состоянием в момент осмотра и изъятия.

На разрешение эксперта следователь обычно ставятся следующие вопросы:

— Каково направление движения орудия или инструмента?

— С какой стороны (снаружи или изнутри) была сломана преграда?

— Как были расположены объекты в момент взаимодействия?

— Каков механизм образования следов в целом?

— Не оставлены ли следы орудием, изъятым у подозреваемого?

— Орудием какого рода оставлены следы?

— Оставлены следы одним орудием или разными?

Иногда существенную роль в раскрытии и расследовании преступлений, в частности, убийств играют микрочастицы, особенно, волокна, обнаруженные на месте происшествия, одежде потерпевшего или подозреваемого, других объектах.

Читайте так же:  Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела.

При обнаружении подозрительных волокон или при наличии данных об их присутствии назначается экспертиза объектов волокнистой природы или, как ее еще называют – экспертиза микрочастиц.

Особенность проведения экспертизы микрочастиц — малые размеры подлежащих исследованию объектов, которые легко перемещаются с одного предмета на другой. Это необходимо учитывать при упаковке названных объектов, их транспортировке.

Часто перед следователем встает вопрос, как сохранить микрочастицы волокон, если объект, на котором они обнаружены, необходимо направить на другие экспертизы (судебно-медицинскую, трасологическую)?

В подобной ситуации эксперты советуют произвести изъятие волокон с помощью, например, увлажненной губки, Однако при этом могут быть упущены какие-либо малозаметные волокна. Кроме того, в ряде случаев для следствия важна именно локализация волокон на объекте-носителе. Для ее установления экспертное исследование необходимо. Поэтому первоначально назначается экспертиза микрочастиц.

Обычно при назначении экспертизы микрочастиц на разрешение эксперта ставятся следующие вопросы:

— имеются ли на объекте-носителе волокна от предметов одежды подозреваемого (потерпевшего)?

— имеются ли на предметах одежды подозреваемого (потерпевшего) волокна, входящие в состав объекта-носителя?

— находились ли предметы одежды подозреваемого (потерпевшего) и объект-носитель в контактном взаимодействии?

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector