Какой суд продлевает срок заключения под стражу, если дело передано вышестоящему следственному органу?

В этой заметке подробно остановлюсь на Определении Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2013 г. N 132-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ерашова Антона Сергеевича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями статей 108, 109 и 152 УПК Российской Федерации».

Суть вопроса: Оспаривались нормы, касающиеся порядка и сроков заключения под стражу, а также производства предварительного расследования.

По мнению заявителя, положения неконституционны из-за своей неопределенности.

Они являются таковыми в вопросе о том, какой районный суд (по месту совершения преступления либо нахождения вышестоящего следственного органа, которому дело передано для предварительного расследования) полномочен избрать меру пресечения в виде заключения под стражу и продлевать его.

КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.

По смыслу норм УПК РФ рассмотрение таких вопросов, как избрание названной меры пресечения и ее продление, относится (по признаку родовой подсудности) к исключительной компетенции судов районного уровня.

При этом данное правило применяется независимо от подследственности и возможной подсудности расследуемых дел, вида и уровня органа, производящего предварительное расследование.

УПК РФ предусматривает возможность передать дело для предварительного расследования в вышестоящий следственный орган. Это не противоречит общему правилу о том, что такое расследование производится по месту совершения преступления.

Причина — переданное уголовное дело расследуется в таком случае вышестоящим следственным органом на находящейся под его юрисдикцией территории, охватывающей собой в числе прочих не только судебный район, в пределах которого было совершено преступление, но и тот, где расположен сам следственный орган.

Поэтому в случаях, когда предварительное расследование производится вышестоящим следственным органом (не районного уровня), ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу либо о продлении его срока рассматривается районным судом по месту нахождения такого следственного органа, в производстве которого находится дело.

Читайте так же:  Приостановление следствия по выделенному уголовному делу в отношении скрывшегося обвиняемого - основание для отмены наложенного ареста на имущество?

Иное истолкование норм приводило бы к тому, что подсудность устанавливалась бы не на основании законных критериев, а по усмотрению правоприменителя.

Как отметил Конституционный Суд РФ, не исключается право федерального законодателя принять дополнительные нормотворческие решения по этому вопросу.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector